Preview

Новые технологии

Расширенный поиск

Исследование влияния сроков хранения на показатели безопасности и состав биологически активных веществ добавки «Порошок тыквенный»

https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10110

Полный текст:

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования влияния сроков хранения на микробиологические показатели безопасности и состав биологически активных веществ пищевой добавки «Порошок тыквенный». Отечественными учеными и специалистами особое внимание уделяется производству пищевых добавок, в том числе полученных из вторичного растительного сырья, обладающих не только технологическими свойствами, но и коррегирующим и компенсаторным действием, благодаря содержанию в их составе комплекса биологически активных макро- и микронутриентов. Целью исследований являлось изучение влияния сроков хранения на микробиологические показатели безопасности добавки, а также на изменение в добавке содержания биологически активных веществ, обусловливающих ее антиоксидантные и гепатопротекторные свойства. Установлено, что добавка «Порошок тыквенный», хранившаяся в течение 12 месяцев при температуре 20±2°С и относительной влажности воздуха не более 70 %, по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выявлено, что при хранении добавки в течение 12 месяцев при указанных режимах хранения потери биологически активных веществ, определяющих ее антиоксидантные и гепатопротекторные свойства, незначительны и составили: витамина С - 7 %, b-каротина - 8 %, Р-активных веществ - 4,5 %. В опытах на лабораторных животных установлена высокая эффективность проявления добавкой, хранившейся в течение 12 месяцев, антиоксидантных свойств, характеризующихся снижением содержания продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови животных, и гепатопротекторных свойств, характеризующихся снижением активности ферментов печени в сыворотке крови животных.

Об авторах

Н. Н. Корнен
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия


С. А. Калманович
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Т. А. Шахрай
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия


Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ; ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия


Для цитирования:


Корнен Н.Н., Калманович С.А., Шахрай Т.А., Викторова Е.П. Исследование влияния сроков хранения на показатели безопасности и состав биологически активных веществ добавки «Порошок тыквенный». Новые технологии. 2019;(1):100-108. https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10110

For citation:


Kornen N.N., Kalmanovich S.A., Shakhray T.A., Victorova E.P. Study of the effect of storage terms on safety indicators and composition of «Pump powder» biologically active additive. New Technologies. 2019;(1):100-108. (In Russ.) https://doi.org/10.24411/2072-0920-2019-10110

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)