Изучение биологически активных веществ растительного сырья Северного Кавказа различных способов консервации
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-63-75
Аннотация
Введение. При хранении лекарственного растительного материала для обеспечения сохранности максимального количества биологически активных компонентов необходимо замедлить в нем биохимические процессы путем консервации. Сегодня являются актуальными исследования по изучению изменений физико-химического состава биологически активных веществ (БАВ) растительного сырья, в том числе плодов и листьев, для того чтобы установить оптимальный метод, позволяющий сохранить основные качества сырья. С целью увеличения объемов производства местных отечественных лекарственных растительных препаратов следует внедрять замораживание и высушивание наряду с традиционным свежесобранным использованием лекарственных растений.
Цель исследования. Изучение БАВ свежих, замороженных и высушенных листьев базилика трех сортов, произрастающих на территории Северного Кавказа.
Методы. В процессе исследования были использованы стандартные методы анализа, используемые при изучении растительного сырья.
Результаты. Установлено, что при консервации пищевого растительного сырья процесс заморозки широко применяется, но практически не используется в фармацевтической практике. Подобное обстоятельство в настоящее время обусловлено малочисленными сведениями по химическому составу БАВ большей части видов замороженного лекарственного растительного сырья, а также сравнительных исследований по содержанию БАВ в свежем, высушенном и замороженном сырье. В статье приводятся оригинальные сведения по исследованию химического состава и биологически активных соединений свежей, замороженной и сушеной зелени базилика трех сортов (Бархат, Арарат, Гвоздичный), произрастающих на территории Северного Кавказа. Показано, что экстракты из надземных органов базилика обладают выраженной антиоксидантной активностью. В зависимости от применяемого способа консервации в процессе количественного изучения были определены следующие биологически важные соединения: хлорофилл, каротиноиды, аскорбиновая кислота, а также установлена антиоксидантная активность сырья.
Заключение. Полученные результаты доказывают перспективность проводимых научных исследований, имеющих не только теоретическое, но и практическое значение с целью создания новой продукции с использованием свежей, замороженной и сушеной зелени базилика с высоким содержанием природных антиоксидантов (биологически активных веществ) и создания напитков функционального назначения.
Об авторах
Н. О. СичкоРоссия
Сичко Наталья Олеговна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры химии и физико-химических методов исследования
385000 г. Майкоп, ул. Пер-вомайская, 191
М. И. Стальная
Россия
Стальная Марина Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры химии и физико-химических методов исследования
385000 г. Майкоп, ул. Первомайская, 191
Список литературы
1. Аутлева Т.Б., Сичко Н.О. Исследование основных групп БАВ листьев малины обыкновенной // Молодая аграрная наука: материалы Международной научно-практической конференции (к 30-летию образования Майкопского государственного технологического университета, 1993-2023 гг.) (28 апр. 2023 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2023. С. 20-25.
2. Короткий И.А. Исследование влияния режимов замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели ягод черной смородины [Электронный ресурс] // Вестник КрасГАУ. 2008. № 2. С. 291-294. URL: https://file:///C:/Users/USER/Downloads/issledovanie-vliyaniya-rezhimov-zamorazhivaniya-inizkotemperaturnogo-hraneniya-na-kachestvennye-pokazateli-yagod-chernoy-smorodiny.pdf (дата обращения 01.04.2025).
3. Ильина М.Б., Сергунова Е.В., Самылина И.А. Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ [Электронный ресурс] // Фармация. 2022. Т. 71, № 2. С. 17-21. URL: file:///C:/Users/Admin/Downloads/sovremennye-sposoby-konservatsii-lekarstvennogorastitelnogo-syrya-variabelnost-soderzhaniya-i-stabilnost-biologicheski-aktivnyhveschestv%20(1).pdf (дата обращения 31.03.2025).
4. Изменение биологически активных веществ плодов шиповника в процессе хранения. [Электронный ресурс] / Тимофеева В.Н. [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. № 1. С. 10-11. URL: file:///C:/Users/Admin/Downloads/izmenenie-biologicheskiaktivnyh-veschestv-plodov-shipovnika-v-protsesse-hraneniya.pdf (дата обращения 31.03.2025).
5. Vilkickyte G., Raudone L., Petrikaite V. Phenolic Fractions from Vaccinium vitis-idaea L. and Their Antioxidant and Anticancer Activities Assessment // Antioxidants (Basel). 2020. No. 9 (12). P. 1261. DOI: 10.3390/antiox9121261.
6. Синютина С.Е. Экстракция флавоноидов из лекарственного растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств [Электронный ресурс] // Вестник ТГУ. 2011. № 16 (1). С. 345-347. URL: https://file:///C:/Users/USER/Downloads/ekstraktsiya-flavonoidov-izrastitelnogo-syrya-i-izuchenie-ih-antioksidantnyh-svoystv.pdf (дата обращения 31.03.2025).
7. Kahkoner M.P. Berry phenolics and their antioxidant activity // Jornal of agricultural and food chemistry. 2001. Vol. 49, No. 8. P. 4076-4082.
8. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Т. 1. М., 2018. 1815 с.
9. Попов И.В., Тохсырова З.М. Чумакова В.В. Исследование влияния условий сушки на качество сырья растений семейства яснотковые [Электронный ресурс] // Молодые ученые и фармация XXI века: сборник научных трудов Третьей научно-практической конференции с международным участием (Москва, 15 дек. 2015 г.). М., 2015. С. 111-113. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=wddeqv (дата обращения 27.03.2025).
10. Lahachoompol V., Srzednicki G., Graske J. The change of total antocyanins in Blueberries and their antioxydant effect after drying and freezing // J. Biomed Biotechnol. 2004. No. 5. P. 248-252.
11. Говорущенко Д.В., Сичко Н.О. Исследование фенольных соединений и антиоксидантной активности пряно-ароматических растений // Актуальные проблемы АПК и рациональное природопользование: наука молодых: материалы Всероссийской студенческой научно-практической интернет-конференции (Майкоп, 18 нояб. 2022 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2023. С. 65-70.
12. Сергунова Е.В. Стабильность аскорбиновой кислоты и способ консервации растительного сырья [Электронный ресурс] // Фармация. 2014. № 4. С. 13-16. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21649948 (дата обращения 01.04.2025).
13. Стальная М.И., Сичко Н.О. Изучение биологически активных веществ растений Северо-Западного Кавказа, оказывающих седативное действие // Новые технологии. 2024. Т. 20, № 2. С. 157-169.
14. Сичко Н.О. Исследование влияния используемого растворителя на антиоксидантную активность экстрактов вишни // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы: материалы VII Международной научно-практической онлайн-конференции (16-18 ноября 2022 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2022. С. 174-179.
15. Филиппенко Т.А. Антиоксидантное действие экстрактов лекарственного сырья и фракций их фенольных соединений [Электронный ресурс] // Химия растительного сырья. 2012. № 1. С. 77-81. URL: https://file:///C:/Users/USER/Downloads/antioksidantnoe-deystvieekstraktov-lekarstvennyh-rasteniy-i-fraktsiy-ih-fenolnyh-soedineniy.pdf (дата обращения 01.04.2025).
Рецензия
Для цитирования:
Сичко Н.О., Стальная М.И. Изучение биологически активных веществ растительного сырья Северного Кавказа различных способов консервации. Новые технологии / New technologies. 2025;21(2):63-75. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-63-75
For citation:
Sichko N.O., Stalnaya M.I. Investigation of biologically active substances of the North Caucasus plant raw materials using various preservation methods. New Technologies. 2025;21(2):63-75. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-63-75