Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Изучение биологически активных веществ растительного сырья Северного Кавказа различных способов консервации

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-63-75

Аннотация

Введение. При хранении лекарственного растительного материала для обеспечения сохранности максимального количества биологически активных компонентов необходимо замедлить в нем биохимические процессы путем консервации. Сегодня являются актуальными исследования по изучению изменений физико-химического состава биологически активных веществ (БАВ) растительного сырья, в том числе плодов и листьев, для того чтобы установить оптимальный метод, позволяющий сохранить основные качества сырья. С целью увеличения объемов производства местных отечественных лекарственных растительных препаратов следует внедрять замораживание и высушивание наряду с традиционным свежесобранным использованием лекарственных растений.
Цель исследования. Изучение БАВ свежих, замороженных и высушенных листьев базилика трех сортов, произрастающих на территории Северного Кавказа.
Методы. В процессе исследования были использованы стандартные методы анализа, используемые при изучении растительного сырья.
Результаты. Установлено, что при консервации пищевого растительного сырья процесс заморозки широко применяется, но практически не используется в фармацевтической практике. Подобное обстоятельство в настоящее время обусловлено малочисленными сведениями по химическому составу БАВ большей части видов замороженного лекарственного растительного сырья, а также сравнительных исследований по содержанию БАВ в свежем, высушенном и замороженном сырье. В статье приводятся оригинальные сведения по исследованию химического состава и биологически активных соединений свежей, замороженной и сушеной зелени базилика трех сортов (Бархат, Арарат, Гвоздичный), произрастающих на территории Северного Кавказа. Показано, что экстракты из надземных органов базилика обладают выраженной антиоксидантной активностью. В зависимости от применяемого способа консервации в процессе количественного изучения были определены следующие биологически важные соединения: хлорофилл, каротиноиды, аскорбиновая кислота, а также установлена антиоксидантная активность сырья.
Заключение. Полученные результаты доказывают перспективность проводимых научных исследований, имеющих не только теоретическое, но и практическое значение с целью создания новой продукции с использованием свежей, замороженной и сушеной зелени базилика с высоким содержанием природных антиоксидантов (биологически активных веществ) и создания напитков функционального назначения.

Об авторах

Н. О. Сичко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»,
Россия

Сичко Наталья Олеговна, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры химии и физико-химических методов исследования

385000 г. Майкоп, ул. Пер-вомайская, 191



М. И. Стальная
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Стальная Марина Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры химии и физико-химических методов исследования

385000 г. Майкоп, ул. Первомайская, 191



Список литературы

1. Аутлева Т.Б., Сичко Н.О. Исследование основных групп БАВ листьев малины обыкновенной // Молодая аграрная наука: материалы Международной научно-практической конференции (к 30-летию образования Майкопского государственного технологического университета, 1993-2023 гг.) (28 апр. 2023 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2023. С. 20-25.

2. Короткий И.А. Исследование влияния режимов замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели ягод черной смородины [Электронный ресурс] // Вестник КрасГАУ. 2008. № 2. С. 291-294. URL: https://file:///C:/Users/USER/Downloads/issledovanie-vliyaniya-rezhimov-zamorazhivaniya-inizkotemperaturnogo-hraneniya-na-kachestvennye-pokazateli-yagod-chernoy-smorodiny.pdf (дата обращения 01.04.2025).

3. Ильина М.Б., Сергунова Е.В., Самылина И.А. Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ [Электронный ресурс] // Фармация. 2022. Т. 71, № 2. С. 17-21. URL: file:///C:/Users/Admin/Downloads/sovremennye-sposoby-konservatsii-lekarstvennogorastitelnogo-syrya-variabelnost-soderzhaniya-i-stabilnost-biologicheski-aktivnyhveschestv%20(1).pdf (дата обращения 31.03.2025).

4. Изменение биологически активных веществ плодов шиповника в процессе хранения. [Электронный ресурс] / Тимофеева В.Н. [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. № 1. С. 10-11. URL: file:///C:/Users/Admin/Downloads/izmenenie-biologicheskiaktivnyh-veschestv-plodov-shipovnika-v-protsesse-hraneniya.pdf (дата обращения 31.03.2025).

5. Vilkickyte G., Raudone L., Petrikaite V. Phenolic Fractions from Vaccinium vitis-idaea L. and Their Antioxidant and Anticancer Activities Assessment // Antioxidants (Basel). 2020. No. 9 (12). P. 1261. DOI: 10.3390/antiox9121261.

6. Синютина С.Е. Экстракция флавоноидов из лекарственного растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств [Электронный ресурс] // Вестник ТГУ. 2011. № 16 (1). С. 345-347. URL: https://file:///C:/Users/USER/Downloads/ekstraktsiya-flavonoidov-izrastitelnogo-syrya-i-izuchenie-ih-antioksidantnyh-svoystv.pdf (дата обращения 31.03.2025).

7. Kahkoner M.P. Berry phenolics and their antioxidant activity // Jornal of agricultural and food chemistry. 2001. Vol. 49, No. 8. P. 4076-4082.

8. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Т. 1. М., 2018. 1815 с.

9. Попов И.В., Тохсырова З.М. Чумакова В.В. Исследование влияния условий сушки на качество сырья растений семейства яснотковые [Электронный ресурс] // Молодые ученые и фармация XXI века: сборник научных трудов Третьей научно-практической конференции с международным участием (Москва, 15 дек. 2015 г.). М., 2015. С. 111-113. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=wddeqv (дата обращения 27.03.2025).

10. Lahachoompol V., Srzednicki G., Graske J. The change of total antocyanins in Blueberries and their antioxydant effect after drying and freezing // J. Biomed Biotechnol. 2004. No. 5. P. 248-252.

11. Говорущенко Д.В., Сичко Н.О. Исследование фенольных соединений и антиоксидантной активности пряно-ароматических растений // Актуальные проблемы АПК и рациональное природопользование: наука молодых: материалы Всероссийской студенческой научно-практической интернет-конференции (Майкоп, 18 нояб. 2022 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2023. С. 65-70.

12. Сергунова Е.В. Стабильность аскорбиновой кислоты и способ консервации растительного сырья [Электронный ресурс] // Фармация. 2014. № 4. С. 13-16. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21649948 (дата обращения 01.04.2025).

13. Стальная М.И., Сичко Н.О. Изучение биологически активных веществ растений Северо-Западного Кавказа, оказывающих седативное действие // Новые технологии. 2024. Т. 20, № 2. С. 157-169.

14. Сичко Н.О. Исследование влияния используемого растворителя на антиоксидантную активность экстрактов вишни // Наука, образование и инновации для АПК: состояние, проблемы и перспективы: материалы VII Международной научно-практической онлайн-конференции (16-18 ноября 2022 г.). Майкоп: Магарин О.Г., 2022. С. 174-179.

15. Филиппенко Т.А. Антиоксидантное действие экстрактов лекарственного сырья и фракций их фенольных соединений [Электронный ресурс] // Химия растительного сырья. 2012. № 1. С. 77-81. URL: https://file:///C:/Users/USER/Downloads/antioksidantnoe-deystvieekstraktov-lekarstvennyh-rasteniy-i-fraktsiy-ih-fenolnyh-soedineniy.pdf (дата обращения 01.04.2025).


Рецензия

Для цитирования:


Сичко Н.О., Стальная М.И. Изучение биологически активных веществ растительного сырья Северного Кавказа различных способов консервации. Новые технологии / New technologies. 2025;21(2):63-75. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-63-75

For citation:


Sichko N.O., Stalnaya M.I. Investigation of biologically active substances of the North Caucasus plant raw materials using various preservation methods. New Technologies. 2025;21(2):63-75. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-2-63-75

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)