Изменчивость количественных показателей плодов ореха грецкого
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-179-190
Аннотация
Введение. Получение однородной продукции связано с использованием особей, которые имеют малую изменчивость хозяйственно-значимых признаков. Для объективной оценки целесообразно устанавливать ее по нескольким методикам. Орех грецкий – ценное пищевое растение. Значимыми селекционными количественными признаками его плодов является масса плода и ядра, выход ядра, общий балл селекционной ценности. Цель работы – изучение изменчивости количественных показателей плодов ореха грецкого по различным методикам. Задачи - определение массы плодов и ядер, выхода ядра, общего балла селекционной ценности у отдельных особей вида и установление индексов их изменчивости. Методы исследования. Изучались показатели 6 форм, по 70 штук орехов в каждой. Коэффициент вариации, относительную энтропию, индексы изменчивости – Шеннона, Сухоруких-Бигановой, Маргалефа, Менхиника, полидоминантности, Бергера-Паркера – определяли по известным методикам с заменой числа видов на число классов распределения признака. Результаты обрабатывали в программе Stadia 8.0 для Windows. Результаты. При делении на 10 классов сумма рангов изменчивости составила: выход ядра – 25, масса плода – 24,5, масса ядра – 22, общий балл селекционной ценности – 8. Дисперсионный непараметрический анализ рангов не выявил достоверного отличия между изменчивостью массы ореха, ядра и выхода ядра (Кр. Фридмана = 0,2-0,5, значимость – 0,4795-0,6547). Изменчивость общего балла селекционной ценности достоверно отличалась от остальных (Кр. Фридмана = 8, значимость 0,00468). Следовательно, при селекции ореха на однородность по первым трем показателям потребуются значительные усилия, а по последнему – наименьшие. Низкая статистическая связь наблюдалась между индексами Бергера-Паркера и Маргалефа, Менхиника (r = 0,4336), коэффициентом вариации и остальными индексами (r = 0,3115-0,4339). Между другими индексами выявлена сильная статистическая связь (r = 0,7052-1).
Ключевые слова
Об авторах
Ю. И. СухорукихРоссия
Сухоруких Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник
385000 Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191
С. Г. Биганова
Россия
Биганова Светлана Герсановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры информационной безопасности и прикладной информатики
385000 Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191
Э. К. Пчихачев
Россия
Пчихачев Эдуард Кимович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, директор
385778, Российская Федерация Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Цветочный, ул. Школьная, 2А
Список литературы
1. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений. Т. 1: Общая селекция растений М.; Л.: Сельхозгиз, 1935. 1043 с.
2. Царев А.П., Погиба С.П., Лаур Н.В. Селекция лесных и декоративных древесных растений. М.: МГУЛ, 2014. 552 с.
3. Сухоруких Ю.И., Луговской А.П., Биганова С.Г. Программа и методика селекции ореха грецкого. Майкоп: Качество, 2007. 57 с. EDN QKYXFL.
4. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочнодекоративных культур и винограда на период до 2030 года / под ред. Е.А. Егорова. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. 202 с.
5. Разнообразие орехов лещины обыкновенной (Corylus avellanaL.) и прогноз встречаемости ее форм на Северо-Западном Кавказе / С.Г. Биганова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. 2020. № 3(375). С. 55-71. DOI 10.37482/0536-1036-2020-3-55-71. EDN OBKQJW.
6. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / Л.М. Лопатина [и др.]. Краснодар: Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, 2010. 300 с. EDN PYBRHF.
7. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. 352 с.
8. Минашкин В.Г., Садовникова Н.А., Шувалова Е.Б. Теория статистики. 4-е изд., перераб и доп. / Шмойлова Р.А. [и др.]. М.: Финансы и статистика, 2004. 656 с.
9. География и мониторинг биоразнообразия / Н.В. Лебедева [и др.]. М.: НУМЦ, 2002. 432 с. EDN SHEIRF.
10. Баканов А.И. Количественные методы экологии и гидробиологии: сборник научных трудов, посвященный памяти А.И. Баканова / отв. ред. Г.С. Розенберг. Тольятти: НЦ РАН, 2005. 404 с.
11. Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г. Разнообразие отдельных показателей плодов ореха грецкого при отборе по различным методикам // Новые технологии. 2024. Т. 20, № 1. С. 157-165. DOI 10.47370/2072-0920-2024-20-1-157-165. EDN JHBJXC.
12. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Исущева Т.А. Изменчивость показателей качества плодов лещины обыкновенной в зависимости от условий произрастания // Новые технологии. 2013. № 1. С. 59-65. EDN PZNJXT.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
14. Сухоруких Ю.И. Избранные труды. Кн. 2: Орехоплодные. Майкоп: Качество, 2008. 396 с.
15. Исторический опыт и перспективы использования листьев грецкого ореха в медицине (Juglans regia L.) / А.С. Ключникова [и др.] // Медико-фармацевтический журнал. Пульс. 2022. Т. 24, № 7. С. 69-77. DOI 10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-7-69-77. EDNYXMQHN.
16. Walnut (Juglans regia L.) Kernel extracts protect against isoproterenol-induced myocardial infarction in rats / Sun Y. [et al.] // Rejuvenation Research. 2019. No. 22(4). P. 306-312. DOI: 10.1089/rej.2018.2140
17. Корниенко П.С. Сравнительный анализ состояния и распространения ореха грецкого в мире, а также проблематика его возделывания в России // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022. № 29(192). С. 46-58. EDN EKVWVY.
18. Persian walnut composition and its importance in human health / Ebrahimi S. [et al.] // International Journal of Enteric Pathogens. 2017. No. 6(1). P. 3-9. DOI: 10.15171/ijep.2018.02
19. Bernard A., Lheureux F., Dirlewanger E. Walnut: past and future of genetic improvement // Tree Genetics and Genomes. 2018. No. 14(1). P. 1-28. DOI: 10.1007/s11295-017-1214-0
20. Кулаичев А.П. Методы и средства комплексного анализа данных. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. 512 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г., Пчихачев Э.К. Изменчивость количественных показателей плодов ореха грецкого. Новые технологии / New technologies. 2025;21(1):179-190. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-179-190
For citation:
Sukhorukikh Y.I., Biganova S.G., Pchikhachev E.K. Variability of quantitative indicators of walnut fruits. New Technologies. 2025;21(1):179-190. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-179-190