Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Характеристика родительских линий и гибридов F1 сахарной свеклы по содержанию альфа-аминного азота и щелочности

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-135-147

Аннотация

Современное аграрное производство сталкивается с необходимостью повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур. Для сахарной свеклы ключевыми факторами, определяющими урожай и качество корнеплодов, являются содержание альфа-аминного азота и щелочность корнеплодов сахарной свеклы. Эти параметры оказывают значительное влияние на метаболизм растений, их рост и развитие, что влияет на производительность и качество урожая. Цель исследования направлена на изучение анализа концентрации щелочности и содержание альфа-аминного азота в корнеплодах сахарной свеклы. В задачи входило определить содержание и влияние альфа-аминного азота и щелочности на  корнеплоды сахарной свеклы. Методы исследования. Исследования проводились в полевых и лабораторных условиях. Были разработаны детальные схемы опыта. Статистический анализ полученных результатов был выполнен в рамках исследования. Результаты. Комплексный анализ включал оценку щелочности и содержания альфа-аминного азота в корнеплодах сахарной свеклы. В 2023 году показатель щелочности варьировался в диапазоне 1,31-3,59 мг-экв/100 г. В 2024 году наблюдалось небольшое повышение щелочности до 1,54-3,73 мг-экв/100 г. Высокое содержание а-аминного азота негативно влияет на процесс сахарообразования в корнеплодах сахарной свеклы, поэтому этот показатель требует особого внимания и изучения его у родительских форм и гибридов F1 сахарной свеклы. В ходе проведенного анализа была установлена взаимосвязь между уровнем щелочности и содержанием альфа-аминного азота, определяющая их воздействие на корнеплоды сахарной свеклы. Заключение. Качественные показатели корнеплодов сахарной свеклы ухудшаются из-за роста концентрации щелочей и альфа-аминного азота, что наиболее четко прослеживается в засушливые годы. По результатам статистической обработки наибольшее воздействие (20,5%) на показатель щелочность было достигнуто при совместном действии трех компонентов (Год х Генотип х Фон), а на альфа-аминный азот повлияло сочетание факторов - Год х Генотип и составило 27,8%.

Об авторах

Е. С. Дмитрова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Россия

Дмитрова Елена Сергеевна, аспирант
350044, Российская Федерация, г. Краснодар, улица Калинина, 13



Л. В. Цаценко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Россия

Цаценко Людмила Владимировна, доктор биологических наук, профессор
350044, Российская Федерация, г. Краснодар, улица Калинина, 13



С. Н. Щеглов
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный университет»
Россия

Щеглов Сергей Николаевич, доктор биологических наук, профессор 
350040, Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149



Список литературы

1. Атаева А.У. Оценка и перспективы развития сахарной свеклы в России // Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания: сборник научных статей III Международной научно-практической конференции (Курск, 09 апр. 2021 г.). Курск: Юго-Западный гос. ун-т, 2021. С. 53-55.

2. Дмитрова Е.С. Содержание макроэлементов в гибридах сахарной свеклы // Развитие, проблемы и перспективы аграрной науки: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Персиановский, 27 мая 2024 г.). Персиановский: Донской гос. аграрный ун-т, 2024. С. 3-5.

3. Дмитрова Е.С., Цаценко Л.В. Технологические качества родительских линий сахарной свеклы // Современные векторы развития науки: сборник статей по материалам ежегодной научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2023 год (Краснодар, 06 февр. 2024 г.). Краснодар: КубГАУ им. И.Т. Трубилина, 2024. С. 14-16.

4. Засорина Э.В., Голощапов А.В., Трубицына Е.В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность СМАРТ-гибридов сахарной свеклы // Актуальные вопросы современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием (Курск, 31 марта 2023 г.). Ч. 1. Курск: Курский гос. аграрный ун-т им. И.И. Иванова, 2023. С. 67-72. EDN FTHYGQ.

5. Ошевнев В.П., Путилина Л.Н., Лазутина Н.А. Отбор отечественных селекционных образцов сахарной свеклы с высокими технологическими качествами // Сахарная свекла. 2022. № 2. С. 7-11. DOI 10.25802/SB.2022.80.92.001.

6. Способ повышения продуктивности разных генотипов сахарной свеклы: патент 2818319 C1 Рос. Федерация, МПК A01G 22/25 / Е.В. Жеряков, С.А. Семина; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет»; № 2023133140: заявл. 14.12.2023: опубл. 02.05.2024.

7. Путилина Л.Н., Лазутина Н.А. Повышение продуктивности и улучшение технологического качества сахарной свеклы под действием биопрепарата // Сахарная свекла. 2020. № 5. С. 23-27. DOI 10.25802/SB.2020.81.91.001.

8. Сахарная свекла в России / И.Д. Верниковский [и др.] // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий: материалы VIII Международной научно-практической конференции (Рязань, 21 марта 2024 г.). Рязань: Рязанский ГАУ им. П.А. Костычева, 2024. С. 48-51.

9. Смирнова Л.Ю. Комплексная оценка технологических качеств сахарной свеклы // Пища. Экология. Качество: труды XIX Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 08-09 нояб. 2022 г.). Новосибирск: СФНЦА РАН, 2022. С. 457-461.

10. Технологические качества экспериментальных гибридов сахарной свеклы / А.В. Логвинов [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 183. С. 158-165. DOI 10.21515/1990-4665-183-016.

11. Чечеткина И.В., Гуляка М.И. Влияние азотных удобрений на продуктивность и качество сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2022. № 3. С. 21-22.


Рецензия

Для цитирования:


Дмитрова Е.С., Цаценко Л.В., Щеглов С.Н. Характеристика родительских линий и гибридов F1 сахарной свеклы по содержанию альфа-аминного азота и щелочности. Новые технологии / New technologies. 2025;21(1):135-147. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-135-147

For citation:


Dmitrova E.S., Tsatsenko L.V., Shcheglov S.N. Alpha-amine nitrogen content and alkalinity characteristics of sugar beet parental lines and F1 hybrids. New Technologies. 2025;21(1):135-147. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-135-147

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)