Использование экстрактов Melilotus officinalis с антиоксидантным потенциалом в защитном покрытии для томатов
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-55-68
Аннотация
Целью исследования являлась оценка влияния защитного покрытия для томатов, обогащенного экстрактами Melilotus officinalis, обладающими выраженной антиоксидантной активностью. Методы. В работе были оптимизированы условия экстракции: высушенный растительный материал измельчали до размера частиц 0,2-0,5 мм, использовали соотношение сырья к экстрагенту 1:100 и время экстракции 5 суток. Содержание фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантную активность экстрактов определяли спектрофотометрическими методами. Результаты. Экстракты, полученные с использованием 10 % и 50 % этилового спирта, продемонстрировали высокое содержание фенолов (33,7 мг/г) и флавоноидов (1,74 мг/г) соответственно. Наибольшая антиоксидантная активность (89,8 %) была зафиксирована у экстракта, полученного с 50 % этиловым спиртом. Исследование влияния защитного покрытия на сохранность томатов показало, что при хранении без охлаждения ежедневная потеря массы составила 1,1±0,1 % для образцов без покрытия и 0,9±0,1 % для образцов с покрытием. При холодильном хранении потеря массы была менее выраженной: через 7 суток разница между образцами с покрытием и без него составила 0,7 %. В первые 3 суток хранения масса томатов уменьшалась равномерно для всех образцов, однако начиная с 4 суток томаты без покрытия начали терять массу значительно быстрее по сравнению с образцами, обработанными защитным покрытием. Наибольшую эффективность продемонстрировало покрытие с добавлением экстрактов: потеря массы без охлаждения и в охлажденном состоянии составила 5,7 % и 1,7 % соответственно, в то время как для томатов без покрытия эти показатели составили 7,3 % и 2,3 %. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения защитных покрытий с экстрактами Melilotus officinalis для увеличения срока хранения томатов и снижения потерь массы.
Ключевые слова
Об авторах
М. А. МулюкинРоссия
Мулюкин Максим Александрович, младший научный сотрудник научно-образовательного центра института естественных и технических наук
628412, Российская Федерация, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Д. А. Бараненко
Россия
Бараненко Денис Александрович, кандидат технических наук, доцент университета ИТМО 1
97101, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49, литер А
Ю. Ю. Петрова
Россия
Петрова Юлия Юрьевна, кандидат химических наук, доцент кафедры химии института естественных и технических наук
628412, Российская Федерация, г. Сургут, пр. Ленина, 1
О. С. Сутормин
Россия
Сутормин Олег Сергеевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии института естественных и технических наук
628412, Российская Федерация, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Список литературы
1. Microbial spoilage of vegetables, fruits and cereals / O. Alegbeleye [et al.] // Applied Food Research. 2022. Vol. 2, No 1. P. 100122. DOI: 10.1016/j.afres.2022.100122
2. Gelatin-Based Films and Coatings for Food Packaging Applications / M. Ramos [et al.] // Coatings. 2016. Vol. 6, No 4. P. 1-20. DOI: 10.3390/coatings6040041
3. Development and preparation of active starch films carrying tea polyphenol / M. Feng [et al.] // Carbohydrate Polymers. 2018. Vol. 196. P. 162-167. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.05.043
4. Valorisation of Tomato Waste as a Source of Cutin for Hydrophobic Surface Coatings to Protect Starch- and Gelatine-Blend Bioplastics / M. Mroczkowska [et al.] // Biomass. 2024. Vol. 4, No 3. P. 990-1004. DOI: 10.3390/biomass4030055
5. A review of gelatin: Properties, sources, process, applications, and commercialization / J. Alipal [et al.] // Materials Today: Proceedings. 2021. Vol. 42, No 1. P. 240-250. DOI: 10.1016/j.matpr.2020.12.922
6. Development of Edible Coating from Gelatin Composites with the Addition of Black Tea Extract (Camellia sinensis) on Minimally Processed Watermelon (Citrullus lanatus) / S. Salsabiela [et al.] // Polymers. 2022. Vol. 14, No 13. P. 2628. DOI: 10.3390/polym14132628
7. Chemical Constituents and Antioxidant, Anti-Inflammatory and Anti-Tumor Activities of Melilotus officinalis (Linn.) Pall / Y.T. Liu [et al.] // Molecules. 2018. Vol. 23, No 2. P. 271. DOI: 10.3390/molecules23020271
8. Al-Snafi A.E. Chemical Constituents and Pharmacological Effects of Melilotus officinalis - A Review // Journal of Pharmacy. 2020. Vol. 10, No 1. P. 26-36.
9. A new isoflavane-4-ol derivative from Melilotus officinalis (L.) Pall. / I. Mert [et al.] // Natural Product Research. 2018. Vol. 33, No 13. P. 1856-1861. DOI: 10.1080/14786419.2018.1477152
10. Определение кумарина в Melilotus officinalis (L.) Pall. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Н.К. Аттобрах [и др.] // АгроЭкоИнфо. 2020. № 3. C. 19.
11. Определение индивидуального кумарина в сухом экстракте донника лекарственного травы / Ароян М.В. [и др.] // Методы анализа лекарственных средств. 2021. Т. 10, № 4. С. 104-107. DOI: 10.33380/2305-2066-2021-10-4(1)-104-107
12. Компонентный состав и антимикробная активность эфирного масла Melilotus officinalis (L.) Pall, произрастающего в Узбекистане / Н.К. Усманова [и др.] // Химия растительного сырья. 2022. № 1. С. 161-168. DOI: 10.14258/jcprm.20220110514
13. Мулюкин М.А., Ботиров Э.Х. Компонентный состав эфирного масла Melilotus оfficinalis, произрастающего в ХМАО-Югре // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия. 2022. Т. 8, № 4. С. 282-289.
14. Total (poly) phenol analysis by the Folin-Ciocalteu assay as an anti-inflammatory biomarker in biological samples / I. Dominguez-López [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2024. Vol. 64, No 27. P. 10048-10054. DOI: 10.1080/10408398.2023.2220031
15. Antioxidant and Antiinflammatory Effects of Epilobium parviflorum, Melilotus officinalis and Cardiospermum halicacabum Plant Extracts in Macrophage and Microglial Cells / S. Merighi [et al.] // Cells. 2021. Vol. 10, No 10. P. 1-13. DOI: 10.3390/cells10102691
16. Sisay M.A., Mammo W., Yaya E.E. Phytochemical studies of Melilotus officinalis // Bull. Chem. Soc. Ethiop. 2021. Vol. 35, No 1. P. 141-150. DOI: 10.4314/BCSE.V35I1.12
17. Screening of Six Medicinal Plant Extracts Obtained by Two Conventional Methods and Supercritical CO2 Extraction Targeted on Coumarin Content, 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl Radical Scavenging Capacity and Total Phenols Content / M. Molnar [et al.] // Molecules. 2017. Vol. 22, No 3. P. 1-10. DOI: 10.3390/molecules22030348
18. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Cравнительное изучение антиоксидантной активности, фенольных соединений и флавоноидов цветков липы сердцевидной (Tilia cordata Mill.), шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.), донника лекарственного (Melilоtus officinаlis L.), листьев смородины (Ribes Nigrum Folia), земляники лесной (Fragaria Vesca L.), винограда (Vitis Labrusca), произрастающих в Самарском регионе // Химия растительного сырья. 2019. № 3. С. 153-159. DOI: 10.14258/jcprm.2019034623
19. Development and Characterization of Modified Gelatin-Based Cling Films with Antimicrobial and Antioxidant Activities and Their Application in the Preservation of Cherry Tomatoes / J. Qiao [et al.] // Antioxidants. 2024. Vol. 13, No 4. P. 431. DOI: 10.3390/antiox13040431
20. Impact of Premna microphylla Turcz leaf water extracts on the properties of gelatincarrageenan edible film and its application in cherry tomatoes storage / P.-H. Huang [et al.] // Food Chemistry: X. 2025. Vol. 25. P. 102120. DOI: 10.1016/j.fochx.2025.102186
Рецензия
Для цитирования:
Мулюкин М.А., Бараненко Д.А., Петрова Ю.Ю., Сутормин О.С. Использование экстрактов Melilotus officinalis с антиоксидантным потенциалом в защитном покрытии для томатов. Новые технологии / New technologies. 2025;21(1):55-68. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-55-68
For citation:
Mulyukin M.A., Baranenko D.A., Petrova Y.Yu., Sutormin O.S. Use of Melilotus officinalis extracts with antioxidant potential in a protective coating for tomatoes. New Technologies. 2025;21(1):55-68. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2025-21-1-55-68