Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Обоснование разработки инновационного продукта с добавлением гидробионтов в рамках вызовов Esg-повестки

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-57-68

Аннотация

На сегодняшний день индустрия питания должна соответствовать глобальным вызовам, которые стоят перед нами. К первому можно отнести голод. Население продолжает расти, необходимо удовлетворять потребности в питании, повышая финансирование на развитие аграрных районов и внедряя устойчивые методы развития в сегмент сельского и рыбного хозяйства. Второй вызов – это экология. Foodtech-индустрия не может не влиять на все процессы, происходящие на нашей планете. К третьему можно отнести здоровье населения. Для того чтобы прокормить всех граждан страны, производители продуктов питания зачастую пренебрегают здоровьем общества, снижая качество производимых продуктов. Еще один вызов вытекающий из предыдущего – это ожирение. По итогам 2022 года в России было зафиксировано более 2 миллионов человек, имеющих диагноз «ожирение», 109 тысяч из которых – это дети до 14 лет [1,2].

Целью работы являлось разработка рецептуры и технологии снекинговой продукции с повышенным содержанием белка и пониженным количеством жиров. В ходе работы был обоснован ингредиентный состав разрабатываемого продукта, подобраны технологические параметры, составлена технологическая схема и рассчитана пищевая ценность. Содержание белка в готовом изделии составило 29,7 г на 100 г готового продукта. Товар позволит решить точечно два глобальных вызова, а внедрение в рецептуру гидробионтов и растительного белка – соевого изолята – способствует улучшению сбалансированности белков, жиров и углеводов (БЖУ) готового изделия. Вместе с тем комбинация растительного и рыбного сырья предоставит возможность к запуску новой подкатегории снекинговой продукции и расширит ассортимент здоровых перекусов.

Об авторах

М. В. Закоптелова
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Россия

Милана Владимировна Закоптелова, магистрант 2-го курса факультета биотехнологий, инженер факультета технологического менеджмента и инноваций

ул. Саблинская,14, 197198, г. Санкт-Петербург



Ю. С. Бойцова
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»
Россия

Юлия Сергеевна Бойцова, преподаватель

ул. Саблинская,14, 197198, г. Санкт-Петербург,



Список литературы

1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: официальный сайт. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13218 (дата обращения: 25.01.24).

2. Кочкин А. «ESG-повестка будет довлеть над индустрией еды так же, как над энергетикой и металлургией», исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов [Электронный ресурс]. Абирег бизнес: сайт. URL: https://abireg.ru/newsitem/91009/. Дата публикации: 07.12.2021

3. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» [Электронный ресурс]. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/d9d/gd_2017_seb.pdf (дата обращения 02.02.24)

4. Декларация Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года [Электронный ресурс]. URL: https://unctad.org/system/files/official-document/ares70d1_ru.pdf (дата обращения 02.02.24)

5. Prasanna M., Bhaskaran U., Rekha T. et al. Snacking Behaviour and Its Determinants among College-Going Students in Coastal South India. Journal of Nutrition and Metabolism. 2018.

6. Almoraie N.M., Saqaan R., Alharthi R. et al. Snacking patterns throughout the life span: potential implications on health. Nutrition Research. 2021; 91: 81-94.

7. Шейнкман Е. Тренды индустрии: рынок снеков [Электронный ресурс]. NIelsenIQ: сайт. URL: https://nielseniq.com/global/ru/insights/analysis/2022/trendy-industrii-rynoksnekov/. Дата публикации: 30.03.2022

8. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/

9. Марков П., Марков Д., Воденичарова А. Оценка риска для здоровья при употреблении транс-жирных кислот. Здоровье для всех: материалы VII Международной научно-практической конференции (Пинск, 18-19 мая 2017 г). Пинск: ПолесГУ; 2017.

10. Морарь Л., Гончар Л. Оценка риска для здоровья при употреблении транс-жирных кислот [Электронный ресурс]. Conferinţa tehnico-ştiinţifică a studenţilor, masteranzilor şi doctoranzilor (1-3 aprilie 2020, Chișinău). Chișinău, Republica Moldova: 2020; 1: 455-456. The electronic version of print. publ. URL: https://ibn.idsi.md/ru/vizualizare_articol/106520 (дата обращения: 27.01.2024)

11. Чернова А.В., Петроченкова А.В. Регламентирование содержания контаминанта акриламида в пищевой продукции. Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия / Научные труды Дальрыбвтуза. 2023; 63(1): 20-27.

12. Игнатова Т.А., Подкорытова А.В., Алексеев Д.О. и др. Оценка качественных показателей мантии и внутренних органов командорского кальмара Berryteuthis Magister [Электронный ресурс]. Сборник тезисов докладов участников пула научнопрактических конференций. Керчь: КГМТУ; 2021. URL: https://kgmtu.ru/documents/nauka/2021/Sbornik_Tezisov_Sochi_2021.pdf . Дата публикации: 24 февраля 2021. Текст: электронный.

13. Абдулбарова Ю. Мировые тренды ресторанного бизнеса в 2022 и 2023 годах: важно знать! [Электронный ресурс]. linDeal: сайт. URL: https://lindeal.com/trends/mirovyetrendy-restorannogo-biznesa-v-2022 (дата обращения 15.02.24)

14. Seaweed – the fastest growing component of global food production [Электронный ресурс]. Seadling: official site. URL: https://lindeal.com/trends/mirovye-trendy-restorannogobiznesa-v-2022 (дата обращения 25.01.2024)

15. Bilal M., Iqbal H.M.N. Marine seaweed polysaccharides-based engineered cues for the modern biomedical sector. Mar. Drugs. 2020: 7-18.

16. Balina K., Romagnoli F., Blumberga D. Seaweed biorefinery concept for sustainable use of marine resources. Energy Procedia. 2017: 504-511.

17. АГРОСЕРВЕР.ру российский агропромышленный сервер [Электронный ресурс]: сайт. URL: https://agroserver.ru/b/fukus-vodorosli-sostav-100-optom-v-rasfasovke-po-1-kgi-po-2-1076364.htm (дата обращения 15.02.2024).

18. Ученые выяснили, что фукус пузырчатый из Баренцева моря – лидер по содержанию полезных веществ среди других видов бурых водорослей. Пресс-центр Министерства науки и высшего образования Российской Федерации [Электронный ресурс]: сайт. URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/51983/ (дата обращения 10.02.2024).

19. Сучкова Т.Н., Ковалева О.А., Шалимов Г.Э. и др. Энергетический гель с добавлением бурой водоросли фукус [Электронный ресурс]. Биология в сельском хозяйстве. 2023; 1(38): 29-32. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/energeticheskiy-gel-s-dobavleniemburoy-vodorosli-fukus/viewer

20. Соколан Н.И., Куранова Л.К., Воронько Н.Г. Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей [Электронный ресурс]. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018; 80(1). URL: https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/1681. Дата публикации: 05.02.2018


Рецензия

Для цитирования:


Закоптелова М.В., Бойцова Ю.С. Обоснование разработки инновационного продукта с добавлением гидробионтов в рамках вызовов Esg-повестки. Новые технологии / New technologies. 2024;20(2):57-68. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-57-68

For citation:


Zakoptelova M.V., Boitsova J.S. Rationale for the development of an innovative product with the addition of hydrobionts within the framework of the ESG challenges. New Technologies. 2024;20(2):57-68. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-57-68

Просмотров: 267


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)