Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Современные представления о механизмах образования новых контаминантов растительных масел – сложных эфиров монохлорпропандиолов и высокомолекулярных карбоновых кислот

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-23-36

Аннотация

Монохлорпропандиолы (МХПД) и их сложные эфиры с высокомолекулярными карбоновыми (жирными) кислотами являются новыми видами технологических контаминантов, присутствующими в рафинированных дезодорированных маслах и других продуктах питания.

Разработка мероприятий по минимизации содержания сложных эфиров МХПД в растительных маслах, являющихся важным компонентом различных пищевых систем, составляет приоритетное направление современных зарубежных и отечественных исследований в области обеспечения безопасности продуктов питания. Эффективность таких мероприятий должна базироваться на представлениях о механизмах образования сложных эфиров МХПД и выявлении их предшественников (прекурсоров), присутствующих в липидном комплексе масличных семян, а также образующихся в процессе их переработки.

Систематизированные статистически достоверные научные знания о механизмах образования сложных эфиров МХПД и их производных до настоящего времени отсутствуют. Предположительно, образование МХПД и их эфиров с жирными кислотами должно коррелировать с присутствием в масличном сырье и собственно в масле соединений хлора, одним из источников которого являются используемые в сельскохозяйственном производстве хлорсодержащие пестициды и биологически активные вещества (удобрения).

Таким образом, целью настоящей статьи является систематическое и всестороннее обобщение представлений о прекурсорах и механизмах образования сложных эфиров МХПД.

В результате анализа и обобщения литературных источников установлено, что основными прекурсорами сложных эфиров МХПД являются ДАГ, ТАГ и различные хлорсодержащие соединения. Основными факторами, влияющими на скорость образования и количество накопления сложных эфиров МХПД, являются высокие температуры (более 120о С), длительность термической обработки, присутствие свободных жирных кислот, антиоксидантов и влаги. Разные соединения хлора, по-видимому, обладают различной активностью в реакциях, приводящих к образованию сложных эфиров МХПД. Присутствие в липидных системах антиоксидантов способно тормозить реакции образования эфира 3-МХПД, при этом эффективность процесса определяется видом антиоксиданта. По степени увеличения ингибирующей способности наиболее применимые в липидных системах антиокисданты можно расположить в ряд: α-токоферол, БОА, БОТ, АП, ПГ и ТБГХ. Роль состава жирных кислот в образовании сложных эфиров МХПД до настоящего времени остается неясной, однако имеются косвенные данные, свидетельствующие о влиянии состава жирных кислот на уровень накопления сложных эфиров МХПД, что определяет целесообразность углубленного изучения данного вопроса.

Об авторах

Е. А. Бутина
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Елена Александровна Бутина, доктор технических наук, профессор

ул. Московская 2, г. Краснодар, 350072



И. А. Дубровская
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Ирина Александровна Дубровская, кандидат технических наук, доцент

ул. Московская 2, г. Краснодар, 350072



Е. О. Герасименко
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Евгений Олегович Герасименко, доктор технических наук, профессор

ул. Московская 2, г. Краснодар, 350072



С. А. Калманович
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Светлана Александровна Калманович, доктор технических наук, профессор

ул. Московская 2, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Becalski A, Feng S, Lau BP-Y. et al. A pilot survey of 2- and 3-monochlor-opropanediol and glycidol fatty acid esters in foods on the Canadian market 2011–2013. Food Comp Anal. 2015; 37: 58-66.

2. Ibrahim N., Razak A.A., Ramli R. et al. 3-MCPD Esters: A new challenge for the palm oil industry. Conference Paper November 2016. Available from: file:///C:/Users/HP/Downloads/3-MCPDE-Anewchallengeforpalmoilindustry.pdf

3. IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans. World Health Organization: International Agency for Research on Cancer. 2000; 77: 469-486.

4. Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Боков Д.О. Монохлорпропандиолы, глицидол и их эфиры в детском питании. Вопросы детской диетологии. 2019; 17(1): 38-48. DOI: 10.20953/1727-5784-2019-1-38-48.

5. Crews C., Chiodini A., Granvogl M. et al. Hamlet Analytical approaches for MCPD esters and glycidyl esters in food and biological samples: a review and future perspectives. Food Addit. Contam. Part A. 2013; 30(1): 11-45. DOI: 10.1080/19440049.2012.720385

6. Jorge A. Custodio-Mendoza, Raquel Send´on, Ana Rodríguez-Bernaldo de Quir´os et al. Development of a QuEChERS method for simultaneous analysis of 3-Monochloropropane-1,2-diol monoesters and Glycidyl esters in edible oils and margarine by LC-APCI-MS/ MS. Analytica Chimica Acta. 2023; 1239 A 340712: 1-9.

7. Lu J. et al. 3-Chloro-1, 2-propanediol inhibits autophagic flux by impairment of lysosomal function in HepG2 cells. Food Chem. Toxicol. 2020; 144. A. 111575.

8. Eisenreich A., Monien B.H., G¨otz M.E. et al. 3-MCPD as contaminant in processed foods: state of knowledge and remaining challenges. Food Chem. 2022: 134332.

9. Sawada S. et al. Proteomic analysis of 3-MCPD and 3-MCPD dipalmitate toxicity in rat testis. Food Chem. Toxicol. 2015; 83; 84-92.

10. Xing H.Z. et al. 3-Monochloropropane-1, 2-diol causes irreversible damage to reproductive ability independent of hormone changes in adult male rats. Food Chem. Toxicol. 2019; 124: 10-16.

11. Cheng W.WLiu., Wang L.Q. et al. Glycidyl fatty acid esters in refined edible oils: a review on formation, occurrence, analysis, and elimination methods. Comp. Reviews in Food Sc. and, Food Saf. 2017; 16: 263-281.

12. Моргунова Е., Бабодей В., Пчельникова А. Глицидиловые эфиры жирных кислот. Мировой тренд в безопасности продуктов питания. Наука, питание и здоровье. 2021; 1(2): 400-407.

13. Martin David Rose. European Food Safety Authority. Risks for human health related to the presence of 3- and 2-monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). EFSA J. 2016; 14(5): 4426.

14. Abdel-Cader A.A., Mohamedin A.A.M., Ahmed M.K.A. Growth and Yield of Sanflower as Affected by Different Salt Affected Soils. International Journal of Agriculture and Biology. 2006; 5: 583-587.

15. Destaillats F, Craft B.D., Sandoz L. et al. Formation mechanisms of monochloropropanediol (MCPD) fatty acid diesters in refined palm (Elaeisguineensis) oil and related fractions. Food Addit Contam. 2012; A 29: 29-37.

16. Zhang X., Gao B., Qin, F. et al. Free radical mediated formation of 3-monochloropropanediol (3-MCPD) fatty acid diesters. J. Agric. Food Chem. 2013; 61: 2548-2555.

17. Changxia Sun, Wu Ni, Kou Shunli et al. Occurrence, formation mechanism, detection methods, and removal approaches for chloropropanols and their esters in food: An updated systematic review. Food Chemistry: X 17. 2023; 100529: 1-10.

18. Lakshmanan S., Yung, Y.L. Chloride reduction by water washing of crude palm oil to assist in 3-monochloropropane-1, 2 diol ester (3-MCPDE) mitigation. Food Additives and Contaminants: Part A. 2021; 38(3): 371-387.

19. Collier P.D., Cromie, D.D.O., Davies A.P. Mechanism of formation of chloropropanols present in protein hydrolysates. Journal of the American Oil Chemists Society.1991; 68: 785-790.

20. Weißhaar R, Perz R. Fatty acid esters of glycidol in refined fats and oils. Eur J Lipid Sci Technol 2010; 112: 158-65.

21. Destaillats F., Craft B.D., Dubois M. et al. Nagy K. Glycidyl esters in refined palm (Elaeis guineensis) oil and related fractions. Part I: Formation mechanism. Food Chemistry. 2012; 131(4): 1391-1398.

22. Rahn A.K.K, Yaylayan V.A. Monitoring cyclic acyloxonium ion formation in palmitin systems using infrared spectroscopy and isotope labelling technique. Eur J Lipid Sci Technol. 2011; 113: 330-334.

23. Rahn A.K.K., Yaylayan V.A. What do we know about the molecular mechanism of 3-MCPD ester formation? Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2011; 113: 323-329.

24. Zhang Z., Gao B., Zhang X. et al. Formation of 3-monochloro-1,2-propanediol (3- MCPD) di- and monoesters from tristearoylglycerol (TSG) and the potential catalytic effect of Fe2+ and Fe3+ . J. Agric. Food Chem. 2015; 63: 1839-1848.

25. Zhao Y., Zhang Y., Zhang Z. et al. Jie Liu Formation of 3 MCPD Fatty Acid Esters from Monostearoyl Glycerol and the Thermal Stability of 3 MCPD Monoesters. J. Agric. Food Chem. 2016; 64: 8918-8926. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b04048

26. Shimizu M., Vosmann K., Matthus B. Generation of 3-monochloro-1,2-propanediol and related materials from tri-, di-, and mono-olein at deodorization temperature. European Journal of Lipid Science and Technology. 2012; 114(11): 1268-1273. https://doi.org/10.1002/ejlt.201200078

27. Smidrkal J., Tesarova M., Hradkova I. et al. Mechanism of formation of 3-chloropropan-1,2-diol (3-MCPD) esters under conditions of the vegetable oil refining. Food Chemistry/ 2016; 211: 124-129. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.039

28. Yu H. W., Muhamad H., Abas F., et al. Effects of temperature and NaCl on the formation of 3-MCPD esters and glycidyl esters in refined, bleached and deodorized palm olein during deep-fat frying of potato chips. Food Chemistry. 2017; 219: 126-130. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.130

29. Kok Ming Goh, Yu Hua Wong , Chin Ping Tan A summary of 2-, 3-MCPD esters and glycidyl ester occurrence during frying and baking processes. Current Research in Food Science. 2021; 4: 460-469.

30. Wei-wei Cheng, Guo-qin Liu, Li-qing Wang et al. Glycidyl Fatty Acid Esters in Refined Edible Oils: A Review on Formation, Occurrence, Analysis, and Elimination Methods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2017; 00: 1-19. doi: 10.1111/1541-4337.12251

31. Hamlet C.G., Sadd P.A., Gray D.A. Generation of monochloropropanediols (MCPDs) in model dough systems. 1. Leaveneddoughs. J Agric Food Chem. 2004; 52: 2059-2066.

32. Velısek J., Dolezal M., Crews C. et al. Optical isomers of chloropropanediols: mechanisms of their formation and decomposition in protein hydrolysates. Czech J Food Sci. 2002; 20; 161-170.

33. Velisek J., Davidek J., Kubelka V. et al. New chlorine-containing organic compounds in protein hydrolysates. Agric Food Chem. 1980; 28(6); 1142-11444.

34. Чернова А.В., Доскач Л.А. О нормировании содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции. Научные труды Дальрыбвтуза. 2022; 60(2): 13-22.

35. Liu P.W. et al. 3-MCPD and glycidol coexposure induces systemic toxicity and synergistic nephrotoxicity via NLRP3 inflammasome activation, necroptosis, and autophagic cell death. J. Hazard. Mater. 2021; 405: 124241.

36. Koyama K., Miyazaki K., Abe K. et al. Optimization of an indirect enzymatic method for the simultaneous analysis of 3-MCPD, 2-MCPD, and glycidyl esters in edible oils. J Oleo Sci. 2015; 64: 1057-1064.

37. J drkiewicz R., Głowacz A., Gromadzka J. et al. Determination of 3-MCPD and 2-MCPD esters in edible oils, fish oils and lipid fractions of margarines available on Polish market. Food Control. 2016; 59: 487-492.

38. Shimizu M., Weitkamp P., Vosmann K., et al. Influence ofchloride and glycidylester on the generation of 3-MCPD- andglycidyl-esters. Eur J Lipid Sci Technol. 2013; 115: 735-739.

39. Rahn A.K.K., Yaylayan V.A. What do we know about the molecular mechanism of 3-MCPD ester formation? Eur J Lipid Sci Technol. 2011; 113: 323-329.

40. Ermacora A., Hrncirik K. Study on the thermal degradation of 3-MCPD esters in model systems simulating deodorization of vegetable oils. Food Chem. 2014; 150: 158-163.

41. Milchert E., Krzy˙zanowska A., Wołosiak-Hnat A. et al. The Influence of technological parameters on dehydrochlorination of dichloropropanols. Ind Engr Chem Res. 2012. 51: 3575-3579.

42. Yang L., Jin F, Zhang P., Zhang Y. et al. Simultaneous determination of perfluorinated compounds inedible oil by gel-permeation chromatography combined with dispersive solid-phase extraction and liquid chromatography–tandem mass spectrometry. J Agric Food Chem. 2015; 63: 8364-8371.

43. Kuhlmann J. Analysis and occurrence of dichloropropanol fatty acid esters and related process-induced contaminants in edible oils and fats. Eur J Lipid Sci Technol. 2016; 118: 382-395.

44. Ramli M.R., Tarmizi A.H.A., Hammid A.N.A. et al. Preliminary Large Scale Mitigation of 3-Monochloropropane-1, 2-diol (3-MCPD) Esters and Glycidyl Esters in Palm Oil. Journal of Oleo Science. 2020; 69(8): 815-824. https://doi.org/10.5650/jos.ess20021

45. Chang Li., Hanbing Jia, Mingyue Shen Antioxidants Inhibit Formation of 3 Monochloropropane-1,2-diol Esters in Model Reactions./ J. Agric. Food Chem. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03503


Рецензия

Для цитирования:


Бутина Е.А., Дубровская И.А., Герасименко Е.О., Калманович С.А. Современные представления о механизмах образования новых контаминантов растительных масел – сложных эфиров монохлорпропандиолов и высокомолекулярных карбоновых кислот. Новые технологии / New technologies. 2024;20(2):23-36. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-23-36

For citation:


Butina E.A., Dubrovskaya I.A., Gerasimenko E.O., Kalmanovich S.A. A contemporary view of the mechanisms of formation of new contaminants in vegetable oils – esters of monochloropropanediols and high molecular weight carboxylic acids. New Technologies. 2024;20(2):23-36. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-2-23-36

Просмотров: 187


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)