Разнообразие отдельных показателей плодов ореха грецкого при отборе по различным методикам
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-157-165
Аннотация
Грецкий орех (Juglans regia L.) является особо ценным растением для человека. Это обусловлено его многогранными полезными свойствами и качествами как пищевого, лекарственного, технического, рекреационного и природоохранного древесного вида. Основная цель разведения ореха – получение высококачественных плодов. В Российской Федерации для отбора особей, обеспечивающих такую продукцию, в основном используются две методики: методика 1 – «Программа и методика селекции ореха грецкого» (Сухоруких и др., 2007) и методика 2 – «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур»(1999). Целью исследования является изучение разнообразия выделяемых на основе методик 1,2 перспективных форм ореха грецкого по вкусу, извлекаемости ядра и общего балла селекционной ценности (качества) плодов. Другие признаки, оцениваемые идентично или сходно, не рассматриваются. Объектом исследования служили литературные данные авторов оценки качества орехов по методике 1, 2. Для статистической обработки использовали программу Stadia 8.0/prof., графического построения – Microsoft Excel. Разнообразие оценивали по коэффициентам вариации и индексам распределенного рангового разнообразия (IRRR) на основе известных методов. Установлено, что коэффициенты вариации изучаемых показателей, оцененные по различным методикам, не имели достоверного статистического отличия, а селекционные градации вкуса и извлекаемости ядра распределились одинаково. При оценке по методике 1 статистическое распределение общего балла селекционной ценности плодов имело нормальное распределение, по методике 2 – отличалось от нормального. При оценке разнообразия по значениям IRRR методика 1 по сравнению с методикой 2 оказалась более чувствительной и обеспечивала большее разнообразие выделяемого генофонда по общему баллу селекционной ценности плодов ореха грецкого. Результаты могут быть использованы в селекции грецкого ореха.
Ключевые слова
Об авторах
Ю. И. СухорукихРоссия
Юрий Иванович Сухоруких, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник
Ул. Первомайская, 191, г. Майкоп, 385000
С. Г. Биганова
Россия
Светлана Герсановна Биганова, доцент кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры информационной безопасности и прикладной информатики
Ул. Первомайская, 191, г. Майкоп, 385000
Список литературы
1. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Пчихачев Э.К. Сравнение методик выделения перспективного генофонда ореха грецкого по качеству плодов. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022; 183(2): 17-23.
2. Биганова С.Г., Сухоруких Ю.И., Кулик К.Н. и др. Разнообразие орехов лещины и прогноз встречаемости её форм в лесных формациях на Северо-Западном Кавказе. Известия вузов. Лесной журнал. 2020; 3: 55.
3. Корниенко П.С. Сравнительный анализ состояния и распространения ореха грецкого в мире, а также проблематика его возделывания в России. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022; 29(192): 46-58.
4. Корниенко П.С., Потанин Д.В. Перспективы выращивания ореха грецкого в республике Крым и России. Наука вчера, сегодня, завтра. 2017; 35(1): 77-92.
5. Кузьмина Н.М., Федоров А.В. Биоэкологические особенности Juglans regia (Juglandaceae) при интродукции в условиях Среднего Предуралья. Растительные ресурсы. 2022; 58(4). 366-375.
6. Кулаичев А.П. Методы и средства комплексного анализа данных: учебное пособие. 4-е изд. перераб. и доп. М.: Форум; ИНФРА-М; 2006.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; 1999.
8. Славский В.А., Чернышов М.П. Рост и жизнеспособность орехов рода Juglans в Воронежской области. Лесотехнический журнал. 2018; 8(2): 86-95.
9. Славский В.А. Физико-механические свойства древесины ореха грецкого и её использование в Лесной промышленности. Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014; 2(3): 176-179.
10. Стрела Т.Е. Орех грецкий. Киев: Наук. Думка; 1990.
11. Супрун И.И., Лободина Е.В., Аль-Накиб Е.А. и др. Поиск и оценка перспективных форм ореха грецкого в местных семенных популяциях Краснодарского края. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023; 79(1): 45-59.
12. Сухоруких Ю.И. Избранные труды: в 3-х кн. Кн. 2. Майкоп: Качество; 2008.
13. Сухоруких Ю.И., Луговской А.П., Биганова С.Г. Программа и методика селекции ореха грецкого. Майкоп: Качество; 2007.
14. Шмойлова Р.А. и др. Теория статистики: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика; 2004.
15. Терентьев П.В., Ростова Н.С. Практикум по биометрии. Ленинград: Ленингр. ун-т; 1977.
16. Фирсов Г.А., Васильев Н.П. Орех грецкий (Juglans regia L., Juglandaceae) в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия, 11: Естественные науки. 2015 13(3): 8-17.
17. Щепотьев Ф.Л., Рихтер А.А., Павленко Ф.А. и др. Орехоплодовые лесные культуры. М.; 1978.
18. Bernard A., Dirlewanger E., Lheureux F. Walnut: past and future of genetic improvement. Tree Genetics & Genomes. 2018; 14(1): 1.
19. Gorji N., Moeini R., Memariani Z. Almond, hazelnut and walnut, three nuts for neuroprotection in Alzheimer's disease: A neuropharmacological review of their bioactive constituents. Pharmacological Research. 2018; 129: 115-127.
20. Ozcan A., Sutyemez M., Attar S.H. et al. Fatty acid composition, phenolic compound content and antioxidant activity of unique walnut genotypes with red seed coat. Journal of Food and Nutrition Research. 2020; 59(4): 352-360.
21. Shigaeva J., Darr D. On the socio-economic importance of natural and planted walnut (Juglans regia L.) forests in the Silk Road countries: A systematic review. Forest Policy and Economics. 2020; 118: 102233.
22. Zamilova A.F., Galikhanov M.F. Influence of polarization of the walnut plywood in the process of preparation on its water and moisture absorption. AIP Conference Proceedings: 3, Physics, Technologies and Innovation (Ekaterinburg, 16-20 мая 2016 г.). Ekaterinburg; 2016: 020038. Zhu N., Liu R., He L.X. et al. Radioprotective effect of walnut oligopeptides against gamma radiation-induced splenocyte apoptosis and intestinal injury in mice. Molecules; 2019: 24.
Рецензия
Для цитирования:
Сухоруких Ю.И., Биганова С.Г. Разнообразие отдельных показателей плодов ореха грецкого при отборе по различным методикам. Новые технологии / New technologies. 2024;20(1):157-165. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-157-165
For citation:
Sukhorukikh Yu.I., Biganova S.G. Diversity of specific indicators of walnut fruits during selection using various methods. New Technologies. 2024;20(1):157-165. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-157-165