Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109

Аннотация

В настоящее время основным документом в области здорового питания является «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации», разработанная до 2030 года, в соответствии с которой основным направлением в данной области является обеспечение населения России полноценными продуктами питания, что обеспечит профилактику алиментарных заболеваний и приведет к увеличению продолжительности жизни населения, а также повышению уровня их качества жизни. В соответствии с данным документом необходимо стимулировать производство качественной продукции. При этом четко оговаривается необходимость использования сырья отечественного производства, а также функциональных ингредиентов из этого сырья в производстве широкого ассортимента продуктов для здорового и профилактического питания. Следует отметить значимость использования местного растительного фруктового и иного сырья, которое является источником многих дефицитных витаминов, минеральных веществ, нерастворимых и растворимых пищевых волокон, а также других ценных нутриентов. Кроме того, местное фруктовое сырье является климатически приспособленным к условиям жизнедеятельности человека конкретного региона. В связи с этим, необходимыми являются исследования, направленные на анализ пищевой ценности распространенного регионального фруктового сырья Центрально-Черноземного (ЦЧР) и других регионов России. Особенное значение в изучении пищевой ценности ягод и фруктов приобретают поливитаминные культуры, обладающие комплексом лечебных и профилактических свойств, к числу которых, несомненно, можно отнести землянику садовую. Целью работы являлось исследование потребительских качеств и пищевой ценности ягод земляники садовой новых сортов. В статье приведены результаты комплексной оценки потребительских качеств ягод семи новых, районированных в настоящее время сортов земляники садовой зарубежной селекции, выращенных в Тамбовской области: Априка, Вивара, Зефир, Квики, Летиция, Лорд и Сибилла. Качество ягодного сырья определяли по совокупности органолептических и физико-химических показателей, пищевой ценности, а также показателям безопасности. Результаты проведенных органолептических исследований показали, что ягоды всех исследуемых сортов отличались великолепными вкусовыми качествами. При этом отличным качеством обладали ягоды сортов Априка, Квики, Зефир и Вивара. Данные плоды отнесены к отличной категории качества. Ягоды сортов Летиция, Сибилла и Лорд обладали хорошим качеством и были отнесены к первой категории качества. Исследования пищевой ценности ягод показали, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидировали ягоды сорта Летиция, антоцианов – ягоды сорта Зефир. По показателям безопасности ягоды всех исследуемых сортов земляники садовой соответствовали требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Об авторах

И. М. Новикова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет»
Россия

Ирина Михайловна Новикова, кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства

ул. Интернациональная, д. 101, 393760, г. Мичуринск



О. М. Блинникова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет»
Россия

Ольга Михайловна Блинникова, доктор технических наук, заведующий кафедрой продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства

ул. Интернациональная, д. 101, 393760, г. Мичуринск



А. С. Ильинский
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет»
Россия

Александр Семенович Ильинский, доктор технических наук, профессор кафедры технологических процессов и техносферной безопасности

ул. Интернациональная, д. 101, 393760, г. Мичуринск



Список литературы

1. Об утвеждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства Россйской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р.

2. Данные греческой компании IRMINI. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.irmini.com (дата обращения: 20.10.2023)

3. Мюллер Х. Культура земляники / пер. В.Г. Трушечкина. М.: Колос; 1970.

4. Hennebert G.L Gilles G.L. Epidemiologiede Botrytiscinerea Repssurfraisers. Opzoekstnz. Gent . 1958: 23: 864-888.

5. Блинникова О.М. Проектирование и обеспечение сохраняемости поликомпонентных пищевых продуктов с заданными свойствами: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.15. М.; 2021.

6. Новикова И.М. Формирование и сохранение потребительских свойств ягод земляники садовой и продуктов их переработки: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15. М.; 2019.

7. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М., Новикова И.М. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландских, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР. Товаровед продовольственных товаров. 2013; 3: 5-11.

8. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М., Новикова И.М. Витаминная ценность ягод земляники садовой перспективных сортов зарубежной селекции. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы III Международной научно-практической конференции. Краснодар: Дом-Юг; 2013: 268-272.

9. Kirina I.B., Titova L.V., Popova E.I. et al. Biochemical value of berries of promising edible honeysuckle varieties for the production of functional food products IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2021; 845.1: 012097.

10. Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., Nazarov Yu.B. et al. Keeping ability of apple fruits of new cultivars under different storage technologies IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 845.1: 012099.

11. Novikova I.M., Blinnikova O.M., Eliseeva L.G. et al. Influence of drying methods on preservation of biologically active substances of garden strawberries being raw material for food enrichment. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021 : 012094.

12. Blinnikova О.M., Novikova I.M., Perfilova O.V. et al. Quick freezing of garden strawberries to obtain biologically active ingredients. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021: 012079.

13. Perfilova O.V., Babushkin V.A., Bryksina K.V. The effect of microwave heating of fruit and vegetable raw materials on the water-soluble antioxidants content. Journal of Physics: Conference Series. 2020: 42055.

14. Perfilova O.V. et al. Use of vegetable and fruit powder in the production technology of functional food snacks. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 548: 082071.

15. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).


Рецензия

Для цитирования:


Новикова И.М., Блинникова О.М., Ильинский А.С. Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции. Новые технологии / New technologies. 2024;20(1):98-109. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109

For citation:


Novikova I.M., Blinnikova O.M., Ilyinsky A.S. Quality assessment of garden strawberries of foreign selection. New Technologies. 2024;20(1):98-109. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109

Просмотров: 337


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)