Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109
Аннотация
В настоящее время основным документом в области здорового питания является «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации», разработанная до 2030 года, в соответствии с которой основным направлением в данной области является обеспечение населения России полноценными продуктами питания, что обеспечит профилактику алиментарных заболеваний и приведет к увеличению продолжительности жизни населения, а также повышению уровня их качества жизни. В соответствии с данным документом необходимо стимулировать производство качественной продукции. При этом четко оговаривается необходимость использования сырья отечественного производства, а также функциональных ингредиентов из этого сырья в производстве широкого ассортимента продуктов для здорового и профилактического питания. Следует отметить значимость использования местного растительного фруктового и иного сырья, которое является источником многих дефицитных витаминов, минеральных веществ, нерастворимых и растворимых пищевых волокон, а также других ценных нутриентов. Кроме того, местное фруктовое сырье является климатически приспособленным к условиям жизнедеятельности человека конкретного региона. В связи с этим, необходимыми являются исследования, направленные на анализ пищевой ценности распространенного регионального фруктового сырья Центрально-Черноземного (ЦЧР) и других регионов России. Особенное значение в изучении пищевой ценности ягод и фруктов приобретают поливитаминные культуры, обладающие комплексом лечебных и профилактических свойств, к числу которых, несомненно, можно отнести землянику садовую. Целью работы являлось исследование потребительских качеств и пищевой ценности ягод земляники садовой новых сортов. В статье приведены результаты комплексной оценки потребительских качеств ягод семи новых, районированных в настоящее время сортов земляники садовой зарубежной селекции, выращенных в Тамбовской области: Априка, Вивара, Зефир, Квики, Летиция, Лорд и Сибилла. Качество ягодного сырья определяли по совокупности органолептических и физико-химических показателей, пищевой ценности, а также показателям безопасности. Результаты проведенных органолептических исследований показали, что ягоды всех исследуемых сортов отличались великолепными вкусовыми качествами. При этом отличным качеством обладали ягоды сортов Априка, Квики, Зефир и Вивара. Данные плоды отнесены к отличной категории качества. Ягоды сортов Летиция, Сибилла и Лорд обладали хорошим качеством и были отнесены к первой категории качества. Исследования пищевой ценности ягод показали, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидировали ягоды сорта Летиция, антоцианов – ягоды сорта Зефир. По показателям безопасности ягоды всех исследуемых сортов земляники садовой соответствовали требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Ключевые слова
Об авторах
И. М. НовиковаРоссия
Ирина Михайловна Новикова, кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства
ул. Интернациональная, д. 101, 393760, г. Мичуринск
О. М. Блинникова
Россия
Ольга Михайловна Блинникова, доктор технических наук, заведующий кафедрой продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства
ул. Интернациональная, д. 101, 393760, г. Мичуринск
А. С. Ильинский
Россия
Александр Семенович Ильинский, доктор технических наук, профессор кафедры технологических процессов и техносферной безопасности
ул. Интернациональная, д. 101, 393760, г. Мичуринск
Список литературы
1. Об утвеждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства Россйской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р.
2. Данные греческой компании IRMINI. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.irmini.com (дата обращения: 20.10.2023)
3. Мюллер Х. Культура земляники / пер. В.Г. Трушечкина. М.: Колос; 1970.
4. Hennebert G.L Gilles G.L. Epidemiologiede Botrytiscinerea Repssurfraisers. Opzoekstnz. Gent . 1958: 23: 864-888.
5. Блинникова О.М. Проектирование и обеспечение сохраняемости поликомпонентных пищевых продуктов с заданными свойствами: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.15. М.; 2021.
6. Новикова И.М. Формирование и сохранение потребительских свойств ягод земляники садовой и продуктов их переработки: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15. М.; 2019.
7. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М., Новикова И.М. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландских, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР. Товаровед продовольственных товаров. 2013; 3: 5-11.
8. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М., Новикова И.М. Витаминная ценность ягод земляники садовой перспективных сортов зарубежной селекции. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы III Международной научно-практической конференции. Краснодар: Дом-Юг; 2013: 268-272.
9. Kirina I.B., Titova L.V., Popova E.I. et al. Biochemical value of berries of promising edible honeysuckle varieties for the production of functional food products IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2021; 845.1: 012097.
10. Gudkovsky V.A., Kozhina L.V., Nazarov Yu.B. et al. Keeping ability of apple fruits of new cultivars under different storage technologies IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 845.1: 012099.
11. Novikova I.M., Blinnikova O.M., Eliseeva L.G. et al. Influence of drying methods on preservation of biologically active substances of garden strawberries being raw material for food enrichment. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021 : 012094.
12. Blinnikova О.M., Novikova I.M., Perfilova O.V. et al. Quick freezing of garden strawberries to obtain biologically active ingredients. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021: 012079.
13. Perfilova O.V., Babushkin V.A., Bryksina K.V. The effect of microwave heating of fruit and vegetable raw materials on the water-soluble antioxidants content. Journal of Physics: Conference Series. 2020: 42055.
14. Perfilova O.V. et al. Use of vegetable and fruit powder in the production technology of functional food snacks. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 548: 082071.
15. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.).
Рецензия
Для цитирования:
Новикова И.М., Блинникова О.М., Ильинский А.С. Оценка качества ягод земляники садовой зарубежной селекции. Новые технологии / New technologies. 2024;20(1):98-109. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109
For citation:
Novikova I.M., Blinnikova O.M., Ilyinsky A.S. Quality assessment of garden strawberries of foreign selection. New Technologies. 2024;20(1):98-109. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-98-109