Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Комплексный подход к оценке качества вин, реализуемых на потребительском рынке г. Майкопа

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-83-97

Аннотация

Качество и безопасность пищевых продуктов является одним из главных приоритетов Государственной политики России в области питания и благополучия населения.

Виноградные вина являются особым видом пищевых продуктов, отличающихся от других тем, что являются алкогольными напитками, полученными в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или виноградного сусла. Совокупность взаимного влияния таких факторов, как сорт винограда, климатические условия, методы выращивания и технология производства придают каждому вину свою уникальность и характер.

Разумеется, подобные слова могут характеризовать только натуральные напитки, которых, к сожалению, сегодня становится все меньше, несмотря на осуществление контрольно-надзорной деятельности и принятие различных мер государственного регулирования.

Присутствие на прилавках вин сомнительного качества порождает ряд серьёзных последствий, как для здоровья населения, так и для экономики страны.

В статье приведены результаты исследований по комплексной оценке качества вин, реализуемых на региональном потребительском рынке.

Определение органолептических и физико-химических показателей вин, регламентированных ГОСТ, проводили по методикам, установленным в действующих нормативных документах, определение качественного и количественного состава летучих компонентов, катионного состава осуществляли с помощью газохроматографического метода и метода капиллярного электрофореза.

По результатам работы установлено, что 30% от общего объема исследованных образцов вин отличались достаточно низкими органолептическими характеристиками, при полном соответствии по физико-химическим показателям установленным требованиям, а 10% по совокупности оценки органолептических, физико-химических показателей, компонентного и катионного состава идентифицированы как фальсифицированная продукция.

Об авторах

Л. В. Лунина
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Людмила Викторовна Лунина, кандидат технических наук, доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000

тел.: +7 (928) 469 39 37



З. Т. Тазова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Зарета Тальбиевна Тазова, кандидат технических наук, доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Н. Т. Сиюхова
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Нафсет Тевчежевна Сиюхова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры стандартизации, метрологии и товарной экспертизы

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Агеева Н.М., Гугучкина Т.И. Идентификация и экспертиза виноградных вин и коньяков. Краснодар: Просвещение-Юг; 2008.

2. Агеева Н.М. и др. Применение капиллярного электрофореза для анализа вин и коньяков. InWine2005: сборник материалов Международной конференции. Кишинев; 2005: 124-125.

3. Валгина Л.А. Разработка комплексной товароведной оценки и идентификации столовых полусладких вин: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15. М., 2011.

4. ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ; 2014.

5. ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. М.: Стандартинформ; 2013.

6. ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. М.: Стандартинформ; 2013.

7. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. М.: Стандартинформ; 2011.

8. ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. М.: Стандартинформ; 2013.

9. ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта. М.: Стандартинформ; 2014.

10. ГОСТ 33834-2016 Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. М.: Стандартинформ; 2016.

11. Лунина Л.В. и др. Разработка критериев для определения аутентичности виноградных вин. Партнеры и конкуренты. 2005; 2: 23-25.

12. Лунина Л.В. Разработка способов оценки качества и идентификации виноградных вин и винных напитков: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.15, 05.18.01. Краснодар; 2005.

13. Якуба Ю.Ф. и др. Виноградные вина, проблемы оценки их качества и региональной принадлежности. Аналитика и контроль. 2014; 18 14: 344-372.

14. Сиюхова Н.Т. и др. Аналитический контроль качества вин и виноматериалов. Новые технологии. 2022; 18(4): 78-94.

15. СтП00668034-23-14-2009 Материалы растительного происхождения. Метод определе-ния массовой концентрации катионов аммония, калия, натрия, магния, кальция с применением капиллярного электрофореза. Аттестация: ГНУ СКЗНИИСиВ.

16. Soufleros E.H. et al. Primary amino acid profiles of Greek white wines and their use in classification according to variety, origin and vintage. Food Chem. 2003; 80(2): 261-273.

17. Bodorev M.M., Subbotin B.S. [Chromatographic analysis of aromatic aldehydes and acids in wine]. Vinodelie i vinogradarstvo [Wine-making and Viticulture]. 2001; 1: 19-21.

18. Гаврилина В.А. и др. Применение метода главных компонентов для идентификации и сравнения натуральных вин. Ч. 2. Критерии идентичности и подобия красных сухих вин при использовании комбинации метода главных компонент и ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием. Виноделие и виноградарство. 2007; 3: 30-32.


Рецензия

Для цитирования:


Лунина Л.В., Тазова З.Т., Сиюхова Н.Т. Комплексный подход к оценке качества вин, реализуемых на потребительском рынке г. Майкопа. Новые технологии / New technologies. 2024;20(1):83-97. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-83-97

For citation:


Lunina L.V., Tazova Z.T., Siyukhova N.T. An integrated approach to assessing the quality of wines sold on Maikop consumer market. New Technologies. 2024;20(1):83-97. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2024-20-1-83-97

Просмотров: 259


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)