Результаты реализации селекционной программы по груше в условиях Адыгеи
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-190-196
Аннотация
В статье описаны результаты работы по созданию слаборослых сортов груши с красной покровной окраской плода, адаптированных к условиям предгорной зоны Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея). Многолетняя работа по сортоизучению и селекции груши проводилась сотрудниками Майкопской опытной станции – филиала ВИР. Селекционной задачей было объединить в генотипе новых сортов ряд ценных признаков: небольшие размеры деревьев, раннее начало плодоношения, высокую урожайность, яркую окраску плодов, их хороший вкус и поздние сроки созревания, а также устойчивость к грибным болезням. Была проведена всесторонняя оценка исходного материала и выделены генотипы, перспективные для селекции. Для получения слаборослых гибридов использовали слаборослые сорта Обильная, Jacques Tellier (Жак Телье), Triomphe de Vienne (Триумф Виенны), Amiral Gervais (Адмирал Жерве), De ľAssomption (Успенка) и другие. Донорами красной покровной окраски плода стали сорт Max Red Bartlett (Макс Ред Бартлет, Вильямс Красный) и его потомки. Для повышения качества плодов и позднего созревания использовали высококачественные сорта Abbé Fetel (Аббат Фетель), Doyenné d'Hiver (Деканка Зимняя), Martin (Мартине) и другие. В результате простых и многоступенчатых скрещиваний был создан гибридный фонд более 100 образцов, из которого были выделены генотипы, обладающие комплексом положительных хозяйственно-ценных признаков перспективные для производства и селекции. Приведена их краткая характеристика.
Ключевые слова
Об авторах
И. А. БандуркоРоссия
Ирина Анатольевна Бандурко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
тел.: +7 (928) 463 29 70
З. Ш. Дагужиева
Россия
Зара Шахмардановна Дагужиева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000
тел.: +7 (903) 466 80 38
Список литературы
1. Бандурко И.А. Особенности биологии и хозяйственная ценность слаборослых сортов груши в условиях Северного Кавказа: автореферат диссертации…канд. с. х. наук. Ленинград; 1986.
2. Бандурко И.А. Сортоизучение и селекция груши: учебное пособие. Майкоп: МГТУ; 2016.
3. Бандурко И.А., Туз А.С. Красноплодные груши. Садоводство и виноградарство. 1993; 9/10: 21-22.
4. Дагужиева З.Ш., Бандурко И.А. Селекционно-биологическая оценка форм груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.). Майкоп: Магарин О.Г.; 2022.
5. Помология: в 5-ти томах. Т. II. Груша. Айва / под ред. Е.Н. Седова, Е.А. Долматова. М.: РАН; 2022.
6. Программа и методика изучения сортов коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Л.; 1970.
7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск: ВНИИС; 1980.
8. Туз А. С. Некоторые вопросы наследования антоциановой окраски плодов у груши домашней (P. domestica Medic.). Генетика. 1978; 14(2): 223-229.
9. Туз А.С., Яковлев С.П. Груша. Достижения селекции плодовых культур и винограда. М.; 1983: 53-71.
10. Чепинога И.С., Приоритетные направления и источники хозяйственно-ценных признаков в селекции груши (Pyrus L.). Труды КубГАУ. 2022; 98: 126-131.
11. Яковлев С.П. Селекция и новые сорта груши. М.; 1992.
12. Dussi C., Sugar D., Powers K. et al. Differences in fruit color change with maturity and growing location in red pears. Acta Hortic. 1994; 367: 100-100.
13. Le Lezec M., Belouin A. Le varieta di pero coltivate in Francia e la loro resistenza al «fuoco batterioco». Rivista de Frutticoultura. 1991; 11: 35-42.
14. Reimer F. C. Genetic bud mutation of the pear. J. Hered. 1951; 42(2): 93.
15. Sansavini S. La coltura del pero in Italia. Riv. Fruttic. Ortofloric. 1987; 49(3): 19-24.
Рецензия
Для цитирования:
Бандурко И.А., Дагужиева З.Ш. Результаты реализации селекционной программы по груше в условиях Адыгеи. Новые технологии / New technologies. 2023;19(4):190-196. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-190-196
For citation:
Bandurko I.A., Daguzhieva Z.Sh. The results of the implementation of the pear breeding program in the conditions of Adygea. New Technologies. 2023;19(4):190-196. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-190-196