Влияние минерального питания на качественные показатели зерна сортов твердой пшеницы на черноземе южном Волгоградского региона
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-131-138
Аннотация
Структурные показатели урожайности – это соотношение основных составных частей пшеницы, определяющими продуктивность ее посевов, а также долевое участие товарной части в общем объеме урожая. Установление закономерностей при формировании урожая озимой и яровой твердой пшеницы в связи с меняющейся структурой урожая дают основание вскрыть слабые элементы в принятой системе агротехнологических мероприятий, в максимальном объеме использовать природные факторы для формирования гарантированной урожайности, при этом придавая ему необходимую структуру. Выявление закономерностей формирования урожайности, ее структуры требуется для целенаправленного управления продукционным процессом развития твердой пшеницы. Цель эксперимента заключалась в установлении влияния биоудобрений и минерального питания на качественные характеристики зерна сортов яровой и озимой твердой пшеницы. Задачи сводились в установлении роли минерального питания на технологические и хлебопекарные характеристики твердой пшеницы и их влияние на крупяные свойства. Экспериментальная часть проводилась на территории крестьянского хозяйства «Елисеев А.Н» в 2018…2022 гг., которое располагалось в зоне чернозема южного Михайловского района Волгоградского региона. Для эксперимента были привлечены районированные и перспективные сорта твердой яровой: Донская элегия, Краснокутка 13 и озимой пшеницы: Агат Донской и Аксинит. Применялись биоудобрения Благо+ и Гуми 20 и расчетные нормы минеральных удобрений под заданную урожайность. Наилучшим образом эти показатели складывались у сорта озимой твердой пшеницы Аксинит, и они соответственно равнялись: стекловидность – 92%, содержание белка – 15,1%, микроседиментация – 69, индекс желтизны крупки – 22,9%, цвет полученных макарон – 4,9 балла. Всё это относится к варианту с внесением N74P28K45. В варианте с обработкой семенного материала биоудобрением Нуми эти показатели соответствующим образом на этом сорте равнялись: 90%, 15,0%, 64, 22,8% и 4,7.
Об авторах
Г. Н. ЗвереваРоссия
Галина Николаевна Зверева, кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент и логистика в АПК
Университетский проспект, 97, Волгоград, 400002, тел.: +7 (909) 389 50 89
А. И. Беляев
Россия
Александр Иванович Беляев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ФНЦ агроэкологии РАН
Университетский проспект, 97, Волгоград, 400002, тел.: +7 (8442) 96 85 25
Н. Ю. Петров
Россия
Николай Юрьевич Петров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание»
Университетский проспект, 97, Волгоград, 400002, тел.: +7 (904) 776 04 20
Список литературы
1. Беляев М.В. Иммунитет, адаптивность и качество сортов яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье. Известия Самарской ГСХА. 2018; 4: 3–11.
2. Гулянов Ю.А., Балдина Е.Ю. Эффективность использования ресурсного потенциала степных агроландшафтов при выращивании яровой пшеницы в Оренбургском Предуралье. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018; 74(6): 22–25.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.
4. Елисеев В.И., Сандакова Г.Н. Зависимость формирования элементов структуры урожая яровой твердой пшеницы от погодных факторов и минерального питания в условиях Оренбургского Предуралья. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018; 74(6): 27–29.
5. Зеленев А.В., Маркова И.Н., Чамурлиев Р.Г. Динамика роста и развития яровой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020; 58(2): 48–54.
6. Климова И.И., Тютюма Н.В., Ячменева Е.В., Федорова В.А. Эффективность применения микробиологических препаратов на яровых зерновых культурах в засушливых условиях Астраханской области. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018; 58(3): 132–137.
7. Лѐвкина К.В., Кудина К.А., Аршинова А.Е. Отбор адаптированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для светло-каштановых почв Волгоградской области. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018; 2: 78–86.
8. Наймушина А.Ю., Яичкина В.Н. Влияние сорта на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018; 3: 45–48.
9. Селиванова В.Ю. Оценка влияния метеорологических факторов методом корреляции на формирование структуры урожая яровой пшеницы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019; 53(3): 89–94.
10. Trofimova T.A., Korzhov S.I., Gulevsky V.A., Obraztsov V.N. Assessing the degree of physical degradation and suitability of chernozems for the minimization of basic tillage. Eurasian Soil Science. 2018; 51(9): 1080–1085.
11. Nadew B.B. Effects of Climatic and Agronomic Factors on Yield and Quality of Bread Wheat (Triticum aestivum L.). Seed: A Review on Selected Factors. Advances in Crop Science and Technology. 2018; 6 (2): 356–360.
12. Sarychev A.N. Peculiarities of ecological conditions for the formation of spring barley bioproductivity in the arid zone of Volgograd oblast on lands exposed to deflation. Arid Ecosystems. 2018; 8(2): 129–134.
Рецензия
Для цитирования:
Зверева Г.Н., Беляев А.И., Петров Н.Ю. Влияние минерального питания на качественные показатели зерна сортов твердой пшеницы на черноземе южном Волгоградского региона. Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):131-138. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-131-138
For citation:
Zvereva G.N., Belyaev A.I., Petrov N.Y. The influence of mineral nutrition on the quality indicators of durum wheat grain on the southern chernozems of the Volgograd region. New Technologies. 2023;19(3):131-138. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-131-138