Вопросы формирования урожайности и повышения качества зеленых кормов на основе ячменя озимого
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-119-130
Аннотация
Изучали действие удобрений на урожайность и качество зеленых кормов на основе ячменя озимого для выявления оптимальных приемов возделывания. Исследования проводили в 2018–2020 гг. на малогумусных сверхмощных тяжелоглинистых слитых выщелоченных черноземах Адыгеи. Использовали двукратное дискование на 12–16 см, на пяти фонах применения удобрений: 1. Контроль (0,0 кг/га д.в.). 2. Фон N24Р104 (128 кг/га д.в.). 3. Фон + N30 (158 кг/га д.в.). 4. Фон + N45 (173 кг/га д.в.). 5. Фон + N60 (188 кг/га д.в.). Формирование урожайности проходило в условиях дефицита элементов питания. Вынос: азота 128,3–303,7; фосфора 43,7–48,9; калия 100,9–335,1 кг/га. Установлено: средняя урожайность по сортам от 3,9 до 15,2 т/га. Отмечена эффективность действия удобрений. Получены достоверные прибавки урожайности (1,2–10,5 т/га, НСР05 1,4–2,4 т/га). Выявлена значительная степень зависимости содержания сырого протеина (r 0,5; R2 0,29; рост в% 14,5–21,2), сильная взаимосвязь переваримого протеина (r 0,719; R2 0,517; 12,4–18,2%) и сырой клетчатки (r 0,96; R2 0,92; 23,6– 34,8%) от возрастающих нормативов удобрений. Установлено применение дозы удобрений – 188 кг/га д.в. (N24P104 + N60) с использованием ресурсосберегающего способа почвенной обработки, что позволило получить наиболее высокий уровень урожайности по сортам: Романс 15,2 т/га, Добрыня 14,7 т/га, Кондрат 14,2 т/га, Кариока 7,4 т/га. Этот прием возделывания наиболее оптимален и целесообразен экономически и энергетически. Окупаемость 1 кг д.в. удобрения урожаем травосмеси наиболее высока: 56,5; 45,2; 50,4; 20,2 кг, с прибавкой: 15 930; 12 750; 22 140; 5700 руб. Снижение энергоемкости: сорт Добрыня 2,35 – 1,7; сорт Кондрат 3,11 – 1,84; сорт Романс 3,10 – 1,74 ГДж/т свидетельствует об эффективности приемов возделывания.
Об авторе
Н. И. ДевтероваРоссия
Наталья Ильинична Девтерова, старший научный сотрудник отдела земледелия
ул. Ленина, д. 48, п. Подгорный, г. Майкоп, 385064, тел.: +7 (908) 228 18 11
Список литературы
1. Девтерова Н.И., Мамсиров Н.И. Вклад факторов интенсификации земледелия и условий вегетации в формирование урожайности ячменя озимого. Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2022; 6(110): 166–175.
2. Валге A.M., Сухопаров А.И. Оценка эффективности технологических процессов заготовки кормов из трав. Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018; 3(96): 129–138.
3. Ригер А.Н., Пицеков И.С., Чернышов В.Н. Эффективность озимых бобово-злаковых смесей для заготовки объемистых кормов на Кубани. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015; 4(1): 132–137.
4. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. и др. Кормопроизводство – определяющий фактор сельского хозяйства России. Вестник аграрной науки. Орел ГАУ. 2012; 1(34): 29–32.
5. Веретенников В.Г., Веретенников Н.Г., Беседин Н.Б. Качество объемистых кормов и молочная продуктивность. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2010; 3: 68–70.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985.
7. Девтерова Н.И., Мамсиров Н.И., Золотарева Ю.О. Усовершенствованная технология комплексного использования средств химизации при возделывании озимого ячменя на слитых черноземах Адыгеи: Результаты исследований. Майкоп: Магарин О.Г., 2011.
8. Райнер Л., Штайнбергер И., Дееке У. Озимый ячмень. М.: Колос, 1980.
9. Шеуджен А.Х., Трубилин И.Т., Онищенко Л.М. Удобрения и оценка экономической эффективности их применения: учебное пособие. Краснодар: КубГАУ, 2012.
10. Шеуджен А.Х. Питание и удобрение зерновых культур. Ячмень. Майкоп: Аякс, 2010.
11. Ширинян М.Х., Бугаевский В.К. Альтернативные системы применения удобрений в энергосберегающих технологиях возделывания озимых колосовых культур. Эволюция научных технологий в растениеводстве: сборник материалов научно-практической конференции. Краснодар: КНИИСХ, 2004: 131–134.
12. Есаулко А.Н., Коростелев М.Н. Продуктивность озимого ячменя и агрохимические показатели чернозема при внесении азотных удобрений. Плодородие, 2009; 3: 3–4.
13. Шеуджен А.Х., Бондарева Т.Н., Онищенко Л.М. Питание и удобрение зерновых, крупяных и зернобобовых культур. Краснодар: КубГАУ, 2012.
14. Состояние плодородия земель сельскохозяйственного назначения ГНУ Адыгейский НИИСХ, пути его повышения и эффективного использования. Майкоп, 2020.
15. Церлинг В.В. Агрохимические основы диагностики минерального питания сельскохозяйственных культур. М.: Наука, 1978.
16. Девтерова Н.И., Благополучная О.А. Пути регулирования содержания гумуса и основных элементов плодородия на черноземах выщелоченных слитых южно-предгорной зоны Адыгеи. Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), посвященной 60-летию ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» (17–19 ноября 2021 года). Майкоп: Магарин О.Г., 2021: 113.
17. Сухопаров А.И. Критерии оценки технологий заготовки кормов из трав [Электронный ресурс]. Современные научные исследования и инновации. 2017; 2. URL: https://web.Snaukaru/issues/2017/02/78885.
18. Трубилин И.Т., Малюга Н.Г., Прудников А.Г. Биоэнергетическая оценка агротехнических приемов ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Краснодар. 1995: 65–66.
19. Lurette A., Stark F., Lekomte L. [et al.] A model to explore which diversity is needed to design sustainable agricultural systems at the territorial level. Agronomy for Sustainable Development. 2020; (40): 32.
20. Фоменко П.А., Богатырева Е.В., Корельская Л.А. и др. Качество объемистых кормов в хозяйствах Вологодской области. Молочнохозяйственный вестник. 2016; 1(21): 50–55.
Рецензия
Для цитирования:
Девтерова Н.И. Вопросы формирования урожайности и повышения качества зеленых кормов на основе ячменя озимого. Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):119-130. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-119-130
For citation:
Devterova N.I. Issues of forming yields and improving the quality of green fodder based on winter barley. New Technologies. 2023;19(3):119-130. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-119-130