Рациональное использование прудовых рыб поликультурного выращивания – вектор развития производства высококачественных рыбопродуктов
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-14-26
Аннотация
Привлечение новых сырьевых источников опирается на имеющийся опыт применения рыб внутренних и внешних водоемов страны в питании, включая моря, океаны, реки, озера и искусственные водоемы.
Цель работы состоит в обосновании условий и создании высококачественных рыбопродуктов широкого потребительского спроса на основе продуктов разделки веслоноса. Объектом исследования служила свежая и охлажденная рыба веслонос американский, выращенная в условиях поликультуры совместно с толстолобиком в течение 2 лет, а также разработанные рыбопродукты, выработанные в лабораторных условиях. Обобщение имеющейся информации и результаты проведенных исследований позволяют выделить рыбу веслонос как высокоценный сырьевой ресурс для производства высококачественных рыбопродуктов. Веслонос является технологичной рыбой – отсутствует чешуя, мелкие реберные и межреберные кости, хорошо развита мышечная ткань, а также свойственно быстрое наращивание массы рыбы. В мясе и печени веслоноса содержатся все незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества, следовательно, данные сырьевые источники обладают существенным потенциалом в удовлетворении физиологических потребностей организма, а также обладают высокой перевариваемостью на уровне 90 и 92% соответственно. Реализация разработанной программы оптимизации позволила создать рецептурно-компонентные решения новых рыбопродуктов: котлет мясорыбных, паштета и консервов. В ходе определения качества, пищевой и биологической ценности установлены технологические, потребительские и качественные преимущества разработанных продуктов, созданных на основе сырьевых комбинаций продуктов разделки прудовых рыб, выращенных в условиях поликультуры. Рекомендованы модифицированные технологические схемы производства, проведена их апробация.
Об авторах
Л. В. АнтиповаРоссия
Людмила Васильевна Антипова, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения, главный научный сотрудник
проспект Революции, д. 19, г. Воронеж 394036
Е. С. Попов
Россия
Евгений Сергеевич Попов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса
проспект Революции, д. 19, г. Воронеж 394036
Список литературы
1. Alfio V.G., Manzo C., Micillo R. From fish waste to value: an overview of the sustainable recovery of omega-3 for food supplements. Molecules. 2021; 26: 1002.
2. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»: Постановление Правительства РФ от 27 марта 2019 г. № 324.
3. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года: Распоряжение от 26 ноября 2019 года № 2798-р.
4. Антипова Л.В., Сетькова А.Ю. Новые биоресурсы для развития отечественного производства рыбопродуктов питания. Материалы LIX Отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2020 год. Ч. 1. Воронеж: ВГУИТ, 2021: 72.
5. FAO, 2022. GLOBEFISH-Information and Analysis on World Fish Trade.https://www.fao.org/in-action/globefish/publications/details-publication/en/c/346092//
6. Антипова Л.В., Сетькова А.Ю. Функционально-технологические и ароматические свойства веслоноса для производства пищевых рыбопродуктов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2021; 3: 43–50.
7. Lomartire S., Marques J.C., GonÇalves A.M.M. The key role of zooplankton in ecosystem services: A perspective of enteraction between zooplankton and fish recruitment. Ecological Indicators. 2021; 129: 1–8.
8. Антипова Л.В., Сетькова А.Ю. Веслонос – источник рыбного сырья для создания ассортиментных линеек продуктов здорового питания. Фундаментальная наука и технологии – перспективные разработки: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, NorthCharleston (03–04 августа 2021 г.). Morrisville: LuluPress, Inc., 2021: 90–94.
9. Антипова Л.В., Сетькова А.Ю. Применение продуктов разделки веслоноса в технологии паштетов и котлет. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2021; 3: 74–81.
10. Antipova L.V., Slobodyanik V.S., Setkova A.Yu. Rational use of paddlefish cutting products in combined food systems. Process Management and Scientific Developments: Proceedings of the International Conference, Birmingham, United Kingdom (12 янв. 2022 г.). Birmingham: Инфинити, 2022: 171–175.
11. Antipova L.V. The prospect of creating new assortment lines of fish products based on the multicultural development of pond fish. Process Management and Scientific Developments. Part 1, Birmingham (21 июля 2021 г.). Melbourne: PUBLISHERS, 2021: 153–161.
12. Starnes W.С. Taxonomy and nomenclature of Polyodonspathula. Integrated Taxonomic Information System. 2016 [Electronic resource]. URL: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=161088#null
13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.32.078-01. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. М.: Изд-во Минздрава России; 2002.
14. Инструкция о порядке приема живой рыбы, рыбы сырца и охлажденной рыбы на обрабатывающих предприятиях и судах (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 05.09.1991 № 272)
15. Heffernan S., Giblin L., O´Brien N. Assessment of the biological activity of fish muscle protein hydrolysates using in vitro model systems. Food Chemistry. 2021; 359: 1–18.
16. Schreuderset F.K.G. [et al.] Texture methods for evaluating meat and meat analogue structures: A review. Food Control. 2021; 127: 1–14.
17. Buzlama V.S. [et al.] Express biotest. Biological monitoring of ecological systems: guidelines. Voronezh; 1997.
18. Li P. [et al.] Quantitative analysis of fish meal freshness using an electronic nose combined with chemometric methods. Measurement. 2021; 179: 15–23.
19. Li P. [et al.] Research on distinguishing fish meal quality using different characteristic parameters based on electronic nose technology. Sensors. 2019; 19(9): 21–46.
20. Vajdiet M. [et al.] Using electronic nose to recognize fish spoilage with an optimum classifier. Journal of Food Measurement and Characterization. 2019; 13(2): 1205–1217.
21. Franceschelli L. [et al.] Sensing technology for fish freshness and safety: A review. Sensors. 2021; 21(4): 1–24.
22. Mathew S. [et al.] Techniques used in fish and fishery products analysis. Fish and fishery products analysis. Springer, Singapore; 2019: 263–360.
23. ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей: Постановление Государственного комитета СССР по стандартам от 25 ноября 1985 г. № 3710.
24. Hyaluronic acid and Chondroitin sulfate from marine and terrestrial sources: Extraction and purification methods. Carbohydrate polymers. 2020; 243: 1–11.
25. Дубров А.М., Мхитарян В.С., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы: учебник. М.: Финансы и статистика; 2000.
26. Антипова Л.В., Сетькова А.Ю. Гистоморфологические свойства мяса веслоноса: практическая значимость. Материалы отчетной научной конференции 2020 год. Воронеж: ВГУИТ, 2021: 72.
27. Mutalipassi M. [et al.] Bioactive compounds of nutraceutical value from fishery and aquaculture discards. Foods. 2021; 10: 14–95.
28. Loveday S.M. Food proteins: Technological, nutritional, and sustainability attributes of traditional and emerging proteins. Annual Review of Food Science and Technology. 2019; 10: 311–339.
29. Li S. Fishes of the Yellow River and beyond. The Sueichan Press: 1st edition; 2015.
30. da Silva В.D. [et al.] Сhemical composition, extraction sources and action mechanisms of essential oils: Natural preservative and limitations of use in meat products. Meat Science. 2021; 176: 1–11.
31. Petricorena Z.C. Chemical composition of fish and fishery products. Handbook of Food Chemistry. 2014: 1–28.
32. Wilkens L.A., Hofmann M.H. The paddlefish rostrum as an electrosensory organ: A novel adaptation for plankton feeding. BioScience. 2007; 57(5): 399–407.
33. Hyaluronic acid and Chondroitin sulfate from marine and terrestrial sources: Extraction and purification methods. Carbohydrate polymers. 2020; 243: 1–11.
34. Nawaz A. [et al.] Valorization of fisheries by-products: Сhallenges and technical concerns to food industry. Trends in Food Science & Technology. 2020; 99: 34–43.
Рецензия
Для цитирования:
Антипова Л.В., Попов Е.С. Рациональное использование прудовых рыб поликультурного выращивания – вектор развития производства высококачественных рыбопродуктов. Новые технологии / New technologies. 2023;19(3):14-26. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-14-26
For citation:
Antipova L.V., Popov E.S. Efficient use of multiculturally cultivated pond fish is a vector for the developmentи of the production of high-quality fish products. New Technologies. 2023;19(3):14-26. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-3-14-26