Фракционирование – основной способ идентификации некурительных табачных изделий
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-39-46
Аннотация
Табачные изделия орального применения – продукты, не требующие процесса пиролиза и/или производства табачного аэрозоля (дыма) в момент употребления. При отсутствии данных о токсикологических рисках некурительных табаков, потенциально растет их потребление. азнообразие некурительных табачных изделий создает определенные проблемы при идентификации табака жевательного и табака сосательного (запрещенного к реализации в РФ), как изделий, идентичных по физиологическому воздействию, способу потребления и компонентному составу. Разработана методология комплексной оценки некурительной продукции, включающая определение потребительских свойств и технологических показателей инструментальными методами, а, также, установление уровня токсических компонентов (никотин, TSNA, B(a)P). Различие между видами бездымных табаков состоит, в основном, в гранулометрическом составе продукта: снюс – мелкоизмельченный табак, жевательный табак – обрывки табака с удаленной средней жилкой. Определены идентификационные показатели: наличие табачного сырья, размер его частиц и количество крупных фрагментов в готовом продукте. Наличие табачного сырья может быть определено методами оптической микроскопии и/или люминесцентного анализа, количественное содержание – методом ситового анализа. Количественное содержание крупной фракции в табаке жевательном (не менее 15 %) является основным показателем продукта. Использование метода фракционирования, дает возможность проведения дифференциации сосательного и жевательного табаков. Разработана «Методика определения фракционного состава некурительных табачных изделий орального потребления методом ситового анализа» (МИ № 022-01.00281-2013-2022). Для аттестации методики проведен комплекс исследований, данные получены в результате проведения пяти параллельных измерений тремя исполнителями для каждого образца. Методика зарегистрирована в Государственном реестре средств измерений (ФР.1.31.2022.43935 от 02.09.2022). Установлены технологические показатели образцов SLT: влажность (11,4-53,3) %, уровень рН 5,7-9,7, содержание крупной фракции (0,4-56,9) %, содержание фракции пыль (0,2-76,3) %. Предоставлены результаты идентификации коммерческих образцов сегментарного продукта.
Об авторе
С. В. КалашниковРоссия
Сергей Владимирович Калашников, зам. директора по производственной деятельности и внедрению НИР, научный сотрудник лаборатории технологии производства табачных изделий
ул. Московская, 42, г. Краснодар, 350072, Краснодарский край
Список литературы
1. Дон Т.А. Совершенствование технологий некурительных табачных изделий: автореф. дис. … канд. техн. наук. Краснодар, 2017. 25 с.
2. Гнучих Е.В., Дон Т.А., Миргородская А.Г. Улучшение потребительских характеристик и снижение токсичности жевательного табака при использовании вкусоароматических добавок. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018; 80(3): 288-297.
3. Калашников С.В., Шкидюк М.В. Идентификационные признаки некурительной табачной продукции. Новые технологии. 2021; 17(2): 25-32.
4. https://patents.google.com/patent/RU2649235C2/ru
5. World Health Organization (WHO) Study Group on Tobacco Product Regulation: Report on the scientific basis of tobacco product regulation: third report of a WHO study group. WHO Technical Report Series 955, Geneva, Switzerland. 2009 http://www.who.int/tobacco/industry/product_regulation/tobreg/en/
6. Шкидюк М.В., Дон Т.А., Бедрицкая О.К. Комплексная оценка некурительной никотинсодержащей продукции. Вестник ВГУИТ. 2021; 83(1): 179-186. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-179-186
7. U.S. Public Health Service: The health consequences of using smokeless tobacco. A report to the Advisory Committee to the Surgeon General. 1986, U.S. Department of Health, Education, and Welfare. Public Health Service, Bethesda, MA, U.S.
8. Hoffman D, Djordjevic MV: Chemical composition and carcinogenicity of smokeless tobacco. Adv. Dent. Res. 1997; 11(3): 322-9.
9. Wahlberg I., Ringberger T. Smokeless tobacco. In: Davis DL, Nielsen MT (eds) Tobacco production, chemistry and technology. Chapter 14. Coresta Monograph, Blackwell Science. 1999: 452-460. https://www.coresta.org/abstracts/tobacco-production-chemistry-and-technology-monographpreview-6126.html
10. Дон Т.А., Калашников С.В., Миргородская А.Г. Исследование некурительных продуктов орального потребления. Новые технологии. 2020; 4: 53-59.
11. Методика определения фракционного состава некурительных табачных изделий орального потребления методом ситового анализа: свидетельство об аттестации методики (метода) измерений № 022-01.00281-2013-2022.
12. ГОСТ Р ИСО 3402-2002 Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200031121
13. РМГ 61-2010 «Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200094703
14. CORESTA RECOMMENDED METHOD N° 69 «Determination of pH in Tobacco and Tobacco Products» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.coresta.org/determination-ph-tobaccoand-tobacco-products-29192.html
15. ГОСТ 3935-2000 СИГАРЕТЫ. Общие технические условия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200007281
Рецензия
Для цитирования:
Калашников С.В. Фракционирование – основной способ идентификации некурительных табачных изделий. Новые технологии / New technologies. 2023;19(2):39-46. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-39-46
For citation:
Kalashnikov S.V. Fractionation as the main method for smoked tobacco products identification. New Technologies. 2023;19(2):39-46. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-2-39-46