Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ ПРИМЕНЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО ПУЛЬСАЦИОННОГО АППАРАТА ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДИФФУЗИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ САХАРНОГО ЗАВОДА

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-44-58

Аннотация

Сахарная промышленность России играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и является стратегической отраслью. Из 90 имеющихся на сегодняшний день сахарных заводов в России треть закрыты в связи с нерентабельностью, связанной с высокой себестоимостью производства сахара из-за низкой производительности оборудования по сырью. Сырьем для производства является сахарная свекла преимущественно отечественного производства. Места расположения большинства сахарных заводов – небольшие муниципальные образования, для которых они являются градообразующими предприятиями. Для возрождения закрытых сахарных заводов необходимо наращивание их производительности, что трудновыполнимо из-за того, что в диффузионном отделении каждого сахарного завода находится один крупногабаритный импортный диффузионный аппарат механического типа, не позволяющий нарастить производительность никаким другим способом, кроме покупки нового более высокопроизводительного дорогого импортного диффузионного аппарата механического типа. В нынешних условиях неопределенностей и разрыва торговых связей с другими странами необходимы новые поставщики высокопроизводительных диффузионных аппаратов в самой России, которые не уступали бы западным образцам. Российская компания ИВЦ «Инжехим» разработала диффузионный пульсационный аппарат (ДПА) без механических подвижных транспортирующих устройств, сокращающий энергопотребление, эксплуатационные затраты, снижающий требования к качеству свекловичной стружки. Результаты испытаний на экспериментальной установке показали более высокое качество диффузионного сока. Светлость сока оказалась намного выше по сравнению с соками, получаемыми в традиционных диффузионных аппаратах, а доброкачественность сока оказалась на 5% выше при сопоставимом содержании сухих веществ, что дает дополнительное количество произведенного сахара в год, позволяя ускорить возврат капиталовложений.

Об авторах

Д. П. Иовлев
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Дмитрий Петрович Иовлев, заместитель директора по инновациям

420049, г. Казань, ул. Шаляпина, д. 14/83
тел.: 8(843)5702318



М. И. Фарахов
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Мансур Инсафович Фарахов, директор, доктор технических наук 

420049, г. Казань, ул. Шаляпина, д. 14/83
тел.: 8(843)5702318



Р. Р. Акберов
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»; ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Россия

Роальд Рифкатович Акберов, научный консультант ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим», кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории высокопроизводительных вычислений, медицинской кибернетики и машинного зрения ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

420049, г. Казань, ул. Шаляпина, д. 14/83
420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18
тел.: 8(843)5702318



И. Р. Стекольщиков
ООО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим»
Россия

Ильдар Равильевич Стекольщиков, инженер

420049, г. Казань, ул. Шаляпина, д. 14/83
тел.: 8(843)5702318



А. В. Ахмеров
ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»
Россия

Артем Владимирович Ахмеров, доцент кафедры «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений», кандидат химических наук

420066, г. Казань, ул. Красносельская, д. 51



А. А. Синявин
ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»
Россия

Алексей Александрович Синявин, заведующий лабораторией кафедры «Энергообеспечение предприятий, строительство зданий и сооружений»

420066, г. Казань, ул. Красносельская, д. 51



Список литературы

1. Овчарова Н.И., Лейпи А.Р., Скляренко С.А. Экономическая безопасность государства: современное состояние и перспективы укрепления, посредством регулирования стратегически важных пищевых продуктов // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. 2019. № 3 (51). С. 133–142.

2. Кувырко М. Российскому сахару придется искать счастья за рубежом [Электронный ресурс] // Взгляд. Деловая газета. 2020. 2 марта. URL: https://vz.ru/economy/2020/3/2/1026340.html

3. Ганенко И. Топ-10 сахарных заводов. Лидеры переработки в завершившемся сезоне [Электронный ресурс] // Агроинвестор. 2017. № 8. URL: https://www.agroinvestor.ru/rating/article/28373/

4. Мое дело. Интернет Бухгалтерия [Электронный ресурс]. URL: https://www.moedelo.org/

5. Модернизация действующих цикорных заводов с применением пульсационных экстракторов непрерывного действия / Иовлев Д.П. [и др.] // Новые технологии. 2022. Т. 18. № 1. С. 40–52.

6. Энерго- и ресурсоэффективность диффузионного аппарата в производстве свекловичного сахара / Гурьянов А.И. [и др.] // Сахар. 2008. № 2. С. 44–46.

7. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. 9-е изд. М.: Химия, 1973. 753 с.

8. Седов А.А. Интенсификация процессов экстрагирования из твердых пористых тел в пульсационных аппаратах и методы их расчета: дис. ... канд. техн. наук. Иваново, 2001. 126 с.

9. Пульсационные технологии и аппаратура при производстве биологически активных веществ и пищевых добавок / Бомштейн В.Е. [и др.] // Успехи современного естествознания. 2004. № 2. С. 61.


Рецензия

Для цитирования:


Иовлев Д.П., Фарахов М.И., Акберов Р.Р., Стекольщиков И.Р., Ахмеров А.В., Синявин А.А. ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ ПРИМЕНЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО ПУЛЬСАЦИОННОГО АППАРАТА ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДИФФУЗИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ САХАРНОГО ЗАВОДА. Новые технологии / New technologies. 2022;18(3):44-58. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-44-58

For citation:


Iovlev D.P., Farakhov M.I., Akberov R.R., Stekolshchikov I.R., Akhmerov A.V., Sinyavin A.A. ASSESSMENT OF ADVANTAGES OF USING A DIFFUSION PULSATING APPARATUS FOR RECONSTRUCTION OF THE DIFFUSION SECTION OF A SUGAR FACTORY. New Technologies. 2022;18(3):44-58. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-3-44-58

Просмотров: 398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)