Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Теоретические основы процессного управления технологическими процессами на сельскохозяйственных предприятиях

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-99-107

Полный текст:

Аннотация

Одним из основных аспектов развития отечественного аграрного сектора, стабилизации и повышения эффективности функционирования производства является создаие и использование новейших технологий, оптимизация использования ресурсов, реализация которых требует вложения существенных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Однако многие эксперты подчеркивают недостаточную технологическую подготовку производства, что влечет за собой ухудшение качества работ и непредвиденные срывы производства. Поэтому возникает необходимость в использовании актуальных, научно обоснованных методов управления в аграрном производстве. Процессно-ориентированное управление предполагает неразрывность материальных потоков, так как выход каждого производственного процесса линейно зависим от потребляемых ресурсов. В этой связи, важнейшей особенностью процессного управления является его ориентация на результат. Цель публикации данных материалов состоит в определении и описании процессов производственно-хозяйственной деятельности с использованием эталонных или референтных моделей в управлении предприятиями АПК. Они являются основой для непосредственной адаптации к деятельности конкретного предприятия. Данные процессные эталоны содержат основные (ключевые) процессы, которые входят в технологическое процессное множество любого предприятия без идентификации его по отраслевому признаку. Методологическая основа исследования представлена системным и процессным подходами. Теоретико-методологической базой исследования являлись работы отечественных и зарубежных авторов в области управления сельскохозяйственными предприятиями, решения задач внедрения и использования эталонных моделей в управлении технологическими процессами. На основании проведенного исследования известных процессных моделей нами предложена референтная модель агропромышленного предприятия на примере отрасли растениеводства, которая отражает методический вариант систематизации и идентификации процессов для их дальнейшей детализации при внедрении процессного управления на предприятии. Выделение сквозной цепочки основных процессов позволяет применять новые подходы планирования производства, организации учета и контроля, АХД, принимать оптимальные управленческие решения. Результаты исследования могут быть использованы руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий при внедрении процессных моделей в управление на предприятиях АПК.

Об авторах

В. И. Зарубин
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Владимир Иванович Зарубин, профессор кафедры менеджмента и региональной экономики, доктор экономических наук, профессор

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



И. М. Савицкая
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Инна Михайловна Савицкая, доцент кафедры менеджмента и региональной экономики, кандидат экономических наук, доцент

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



С. В. Горбанев
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Россия

Сергей Викторович Горбанев, доцент кафедры менеджмента и региональной экономики, кандидат экономических наук

ул. Первомайская, д. 191, г. Майкоп, 385000



Список литературы

1. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования / пер. с англ. С.В. Ариничева. М.: Стандарты и качество, 2003. 272 с.

2. Американский центр производительности и качества. American Productivity and Quality Center (APQC) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.apqc.org/

3. Бачин А.В. Телеком – модель бизнес-процессов – eTOM – Oracle [Электронный ресурс] // Oracle Magazine / Русское издание. 2005. Режим доступа: http://citforum.ru/database/oracle/tema_telecom/

4. Ефимов В.В. Описание и улучшение бизнес-процессов: учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2005. 84 с.

5. Кондратьев В.В., Кузнецов М.Н. Показываем бизнес-процессы: от модели процессов компании до регламентов и процедур: методики и практика применения. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2008. 476 с.

6. Кормаков Л.Ф., Мазлоев В.З., Тускаев Т.Р. Стратегическое управление техническим потенциалом сельскохозяйственного производства. М.: Минсельхоз России, 2003. 329 с.

7. Риб С.И., Кремлева И.В. Различные подходы к описанию бизнес-процессов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://quality.eup.ru/DOCUM3/rpobp.htm

8. Porter M.E. Competitive Strategy. Techniques for Analyzing Industries and Competitors. Free Press; 2004.

9. Porter M.E. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press; 1985.

10. Ямпилов С.С., Цыбенов Ж. Б. Технологии и технические средства для очистки зерна с использованием сил гравитации. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2006. 167 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зарубин В.И., Савицкая И.М., Горбанев С.В. Теоретические основы процессного управления технологическими процессами на сельскохозяйственных предприятиях. Новые технологии / New technologies. 2022;18(2):99-107. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-99-107

For citation:


Zarubin V.I., Savitskaya I.M., Gorbanev S.V. Theoretical foundations of processbased management of technological processes in agricultural enterprises. New Technologies. 2022;18(2):99-107. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-99-107

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)