Характеристика существующих способов получения каротиноидов из растительного сырья и вторичных ресурсов его переработки
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-15-25
Аннотация
Каротиноиды, в частности бета-каротин и ликопин, обладают высокими антиоксидантными свойствами и используются в качестве средства профилактики и лечения различных заболеваний, связанных со старением человеческого организма. Высокая востребованность каротиноидов в пищевой, косметологической и фармакологической промышленности делает актуальным поиск новых или интенсификацию существующих способов их получения из растительного сырья и вторичных ресурсов его переработки. Цель настоящего исследования – проведение анализа патентной информации для определения наиболее оптимального и перспективного направления в технологии получения каротиноидов из растительного сырья. Основным способом получения каротиноидов из растительного сырья и вторичных ресурсов его переработки является их экстрагирование с применением органических растворителей. Отечественными и зарубежными учеными проводятся научные исследования в области интенсификации процесса экстрагирования каротиноидов из растительного сырья и вторичных ресурсов его переработки с целью повышения экологической безопасности технологического процесса и качества получаемого продукта. Предложены различные технические решения по предварительной обработке исходного сырья с использованием ультразвукового (УЗ) воздействия и СВЧ-излучения, а также ферментов и ферментных препаратов для получения каротиноидов. Анализ зарубежной и отечественной патентной информации показал, что наиболее перспективными являются исследования в области комплексного применения физических (УЗ воздействие и СВЧ-излучение) и биотехнологических (ферменты и ферментные препараты) методов предварительной обработки исходного сырья для повышения эффективности извлечения каротиноидов из растительного сырья и вторичных ресурсов его переработки.
Об авторах
А. А. АчмизРоссия
Аминет Довлетовна Ачмиз, старший научный сотрудник отдела пищевой технологии, контроля качества и стандартизации, кандидат технических наук
ул. Тополиная Аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
Е. В. Лисовая
Россия
Екатерина Валериевна Лисовая, заведующий отделом пищевой технологии, контроля качества и стандартизации, кандидат технических наук
ул. Тополиная Аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
А. В. Свердличенко
Россия
Анастасия Валериевна Свердличенко, старший научный сотрудник отдела пищевой технологии, контроля качества и стандартизации, кандидат технических наук
ул. Тополиная Аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
Е. П. Викторова
Россия
Елена Павловна Викторова, главный научный сотрудник отдела пищевой технологии, контроля качества и стандартизации, доктор технических наук, профессор
ул. Тополиная Аллея, д. 2, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Новый способ извлечения ликопина высокой степени чистоты из томатов: патент CN101823934 C07C 11/21,C07C 7/00, C07C 7/10 / / Han Jianmin, Pu Lumei, Wang Chong, Xue Huali, Xue Lixin, Yang Min; заявитель и патентообладатель: Pu Lumei; № 201010150512.8; заявл. 16.04.2010; опубл. 08.09.2010.
2. Способ получения ликопина: патент WO/2003/028481, C09B 61/00/ / Сhen Huanzhong; заявитель и патентообладатель: Xinjiang Jinqi Industry Limited; № PCT/CN2002/000080; заявл. 28.09.2001; опубл. 10.04.2003.
3. Способ получения кристаллизованного ликопина из томатной пасты патент CN108244556A23L 19/00, A23L 27/60, A23L 29/00, C07C 7/00, C07C 7/10, C07C 11/21/ Chen Hongmao, Li Lian; заявитель и патентообладатель: Tianjin Waysun Tomato Products Co., LTD; № 201810025711.2; заявл. 11.01.2018; опубл. 06.07.2018.
4. Способ получения кристаллического ликопина и / или олеорезина ликопина из томатной пасты: патент CN1298904C09B 61/00 / Wen Gang, Hu Guang, Li Xin; заявитель и патентообладатель: Shengminghong Science and Technology Investment Development Co Ltd, Xinjiang; № 00128226.3; заявл. 18.12.2000; опубл. 13.06.2001.
5. Метод глубокой переработки томатов: патент CN101248861A23L 1/212/ / Liu Hongtao; заявитель и патентообладатель: Liu Hongtao; № 200710084843.4; заявл. 22.02.2007; опубл. 27.08.2008.
6. Способ получения бета-каротина из моркови: патент CN101096355 C07C 403/24/ Dai Bin, Hu Xiaoming; заявитель и патентообладатель: DaiBin; № 200610094872.4; заявл. 28.06.2006; опубл. 02.01.2008.
7. Способ получения индивидуальных каротиноидов: патент RU2648452, A61K 36/00, A61K 35/56, A61K 35/612, B01D 11/02 / Курегян А.Г., Печинский С.В., Степанова Э.Ф.; заявитель и патентообладатель: ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет»; № 2016148100; заявл. 07.12.2016; опубл. 26.03.2018. Бюл. № 9.
8. Способ получения ликопина: патент US 5858700, C12N 1/00, C12P 23/00, A61K 36/00, A61K 36/06, A61K 36/062, A61K 36/18/ Ausich Rodney L., Sanders David J.; заявитель и патентообладатель: Kemin Foods, L.C.; № 08832282; заявл. 03.04.1997; опубл. 12.01.1999.
9. Способ получения индивидуальных каротиноидов: патент RU2172608, A23L 1/212, A61K 35/78 / Газиев Ажуб Ибрагимович; заявитель и патентообладатель: Газиев Ажуб Ибрагимович; № 2000125003; заявл. 04.10.2000; опубл. 27.08.2001. Бюл. № 24.
10. Способ получения томатного препарата с высоким содержанием ликопина: патент KR1020090017239 A23L 1/212, C07F 3/06, A23L 2/02 / Kim, IlSuk; заявитель и патентообладатель: Jinju National University Industry-Academia Cooperation Foundation; № 1020070081834; заявл. 14.08.2007; опубл. 18.02.2009.
11. Способ извлечения ликопина с помощью СВЧ: патент CN102070392 C07C 11/2, C07C 7/00 / WuJing; заявитель и патентообладатель: Huzhou Llissy Biology Technology Co., Ltd.; № 200910154643.0; заявл. 23.11.2009; опубл. 25.05.2011.
12. Способ получения растительного масла с высоким содержанием ликопина: патент CN101148631 C11B 1/10 / Zhang Kunsheng, Jiang Hong, RenYunxia; заявитель и патентообладатель: Tianjin Commercial University; № 200710150128.6; заявл. 09.11.2007; опубл. 26.03.2008.
13. Способ извлечения ликопина из томатов: патент CN 1364832 C09B 61/00/ / Wang Weiqiang, Guan Congsheng, LiAiju; заявитель и патентообладатель: Shangdong Univ; № 02110069.1; заявл. 07.02.2002; опубл. 21.08.2002.
14. Способ экстрагирования из арбуза высококонцентрированного ликопина с высоким выходом с использованием сверхкритической СО2-экстракции: патент KR1020080069284 A61K 36/42, A61P 39/06, B01D 11/02 / Kim, ChulJin;Kim, InHo;Cho, Young Jin; Kim, Chong Tai;Kim, In Hwan; Oh, Hyun Jung; Kim, Sung Soo; заявитель и патентообладатель: Korea Food Research Institute; № 1020070006787; заявл. 23.01.2007; опубл. 28.07.2008.
15. Способ извлечения питательных компонентов из моркови путем сверхкритической СО2- экстракции: патент CN101779788 A23L 1/28, A23L 1/29, A23L 1/212 / Guo Wenkai; заявитель и патентообладатель: Guo Wenka; № 201010145082.0; заявл. 09.04.2010; опубл. 21.07.2010.
16. Способ извлечения бета-каротина из облепихи: патент CN101747247C07C 403/24/Li Gang; заявитель и патентообладатель: Qingdao General Health Bio-Science Co., LLC; № 200910263590; заявл. 22.12.2009; опубл. 23.06.2010.
17. Способ получения ликопина: патент CN107056574C07C7/00 / Wang Qiaosong, Lu Xin, Xu Li; заявитель и патентообладатель: Shenzhen Jiangmu Industry Co., LTD; № 102017000062650; заявл. 03.02.2017; опубл. 18.08.2017.
18. Способ получения ликопина: патент CN101289364 C09B 61/00 / Chen Xinjuan, Yang Yuejian, Wang Rongqing, Ye Qingjing, Zhou Guozhi, Li Zhimiao, Yao Zhuping; заявитель и патентообладатель: Zhejiang Academy of Agricultural Science; № 200810061661.X; заявл. 21.05.2008; опубл. 22.10.2008.
19. Способ извлечения бета-каротина из хурмы: патент CN105924376 C07C 403/24/ / Mo Kentang; заявитель и патентообладатель: Liuzhou Sannong Science&Technology Co., LTD; № 201610283101.3; заявл. 03.05.2016; опубл. 07.09.2016.
20. Способ извлечения бета-каротина из манго индийского: патент CN105924377 C07C 403/24/ / Mo Kentang; заявитель и патентообладатель: Liuzhou Sannong Science&Technology Co., LTD; № 201610283102.8; заявл. 03.05.2016; опубл. 07.09.2016.
21. Экологический способ получения высокочистого бета-каротина: патент CN112778182 C07C 403/24/ / Mao Jihua, Tu Zongcai, Zhang Lu, Jia Xiaoyan, Fu Qiaoqin; заявитель и патентообладатель: Jiangxi Normal University; № 202110306602.X; заявл. 23.03.2021; опубл. 11.05.2021.
22. Способ извлечения ликопина из томатов: патент CN104370680 C07C 11/21, C07C 7/00, C07C 7/10, C09B 61/00 / Li Yong, Liu Wenbin; заявитель и патентообладатель: Xi’an Miyi Biotechnology Co., LTD.; № 201410570234.X; заявл. 23.10.2014; опубл. 25.02.2015.
23. Способ получения ликопина из томатов с использованием Lactobacillus: патент KR1020100057310 A23L 1/212, A23L 1/29, A23C 9/123 / Kim, Young Shik, Koh, Jong Ho; заявитель и патентообладатель: Sangmyung UniversitY, Council for Industry Academic Cooperation; № 1020080116295; заявл. 21.11.2008; опубл. 31.05.2010.
24. Способ получения ликопина: патент CN1493622 C09B 61/00 / Liu Liguo, Liu Yuanhong; заявитель и патентообладатель: Guangzhou Youbao Industry Co., Ltd.; № 03146821.7; заявл. 15.09.2003; опубл. 05.05.2004.
25. Способ получения ликопина с использованием ферментативной обработки: патент CN101085989 C12P 5/02, C12N 1/20, C12R 1/59 / Ma Rongcai, Gao Junlian, Wang Min, Yang Hui, Han Meilin, Sun Xiaohong; заявитель и патентообладатель: Beijing Academy of Agricultureand Forestry Sciences; № 200710122895.6; заявл. 15.09.2003; опубл. 12.12.2007.
26. Способ получения натурального пищевого красителя из растительного сырья и отходов переработки растительного сырья и натуральный пищевой краситель, полученный по этому способу: патент RU2285708, C09B 61/00 / Рыжова Н.В., Иванова Л.А., Бутова С.Н.; заявитель и патентообладатель: ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»; № 2005138928/1; заявл. 15.12.2005; опубл. 20.10.2006. Бюл. № 29.
Рецензия
Для цитирования:
Ачмиз А.А., Лисовая Е.В., Свердличенко А.В., Викторова Е.П. Характеристика существующих способов получения каротиноидов из растительного сырья и вторичных ресурсов его переработки. Новые технологии / New technologies. 2022;18(2):15-25. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-15-25
For citation:
Achmiz A.D., Lisovaya E.V., Sverdlichenko A.V., Viktorova E.P. Characteristics of the existing methods for the production of carotenoids from vegetable raw materials and secondary resources of its processing. New Technologies. 2022;18(2):15-25. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-15-25