Основные тенденции развития рынка функциональных хлебобулочных изделий
https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-51-58
Аннотация
В настоящее время проблеме здорового питания уделяется все большее внимание, поэтому функциональные пищевые продукты, восполняющие дефицит макро- и микронутриентов, сохраняющие и улучшающие здоровье, становятся более востребованными. Проведен анализ тенденций развития рынка функциональных хлебобулочных изделий. Информационную основу исследования составили официальные данные Росстата, ЕМИСС, ФГАНУ НИИХП, информационно-аналитических центров, законодательные и нормативные акты РФ. По данным Росстата, объем выработки хлебобулочных изделий в 2020 году со- ставил 5,4 млн тонн, из них доля диетических – 1%, а доля функциональных (обогащенных) хлебобулочных изделий – всего 0,5%. Анализ рынка функциональных хлебобулочных изделий показал, что их производство крайне неравномерно распределено по регионам РФ. Объем производства функциональных (обогащенных) и диетических хлебобулочных изделий в общем объеме производства в Южном ФО находится ниже общероссийского уровня – 0,44%, при этом в Краснодарском крае он составляет – 0,74%. Анализ ассортимента функциональных хлебобулочных изделий, представленных на российском рынке, свидетельствует, что наибольшую долю на потребительском рынке занимают йодированные, с повышенным содержанием пищевых волокон, обогащенные витаминами и минеральными веществами хлебобулочные изделия. По результатам проведенного анализа российского потребительского рынка хлебобулочных изделий сделан обоснованный вывод о том, что сегмент функциональных хлебобулочных изделий крайне ограничен, а их ассортимент не всегда соответствует современным запросам населения. Показано, что актуальным является расширение ассортимента функциональных хлебобулочных изделий, употребление которых обеспечит потребность организма человека в необходимых макро- и микронутриентах для активного и здорового образа жизни.
Об авторах
Т. А. ШахрайРоссия
Татьяна Анатольевна Шахрай, ведущий научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
ул. Тополиная Аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
О. В. Воробьева
Россия
Ольга Валерьевна Воробьева, младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
ул. Тополиная Аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
Е. П. Викторова
Россия
Елена Павловна Викторова, заместитель директора по науке, доктор технических наук, профессор
ул. Тополиная Аллея, д.2, г. Краснодар, 350072
Список литературы
1. Díaz L., Fernández-Ruiz V., Cámara M. An international regulatory review of food healthrelated claims in functional food products labeling // Journal of Functional Foods. 2020. № 68.
2. Lindström J. Introducing Functional Products in production systems: problems and issues encountered // Procedia CIRP. 2016. № 41. Р. 45–50.
3. Lenssen K.G.M., Bast A., De Boer A. Clarifying the health claim assessment procedure of EFSA will benefit functional food innovation // Journal of Functional Foods. 2018. № 47. Р. 386–396.
4. Todt O., Luján J. The role of epistemic policies in regulatory science: Scientific substantiation of health claims in the European Union // Journal of Risk Research. 2017. № 20 (4). Р. 551–565.
5. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2020 г. № 8.
6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
7. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». С изменением № 1. М.: Стандартинформ, 2010. 12 с.
8. Платонов В.Г., Чернов Н.В. Рынок функциональных пищевых продуктов // Scientific Journal of OrelSIET. 2019. № 2 (30). С. 21–24.
9. За функциональными продуктами – будущее. Полезное питание поддерживает правительство РФ [Электронный ресурс]. URL: https://zen.yandex.ru/media/milknews/za-funkcionalnymi-produktami-buduscee-poleznoe-pitanie-podderjivaet-pravitelstvo-rf5cebb51944f2e000b49f7246 (дата обращения 15.02.2021).
10. Функциональное питание: уверенный рост продаж в сетях [Электронный ресурс]. URL: https://sfera.fm/articles/konditerskaya/funktsionalnoe-pitanie-uverennyi-rost-prodazh-v-setyakh (дата обращения 15.02.2021).
11. Обзор рынка продуктов здорового питания // Российский продовольственный рынок. 2018. № 1. С. 61–65.
12. Хохлов Р. Развитие рынка хлебопечения // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2020. № 1–2. С.10–14.
13. Косован А.П. Социальные и экономические направления инновационной политики в хлебопекарной отрасли России // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2019. № 3. С. 22–25.
14. Росстат представляет данные о промышленном производстве 2020 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/112098?print=1 (дата обращения 15.03.2021).
15. Кацнельсон Ю.М., Литовченко С. Обзор рынка хлебопекарной продукции в Южном ФО // Российский продовольственный рынок. 2019. № 6. С. 9–12.
16. Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России в 2015–2019 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020–2024 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// businesstat.ru/images/demo/breadrussiademobusinesstat.pdf (дата обращения 15.03.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Шахрай Т.А., Воробьева О.В., Викторова Е.П. Основные тенденции развития рынка функциональных хлебобулочных изделий. Новые технологии / New technologies. 2021;17(3):51-58. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-51-58
For citation:
Shakhray T.A., Vorobyova O.V., Victorova E.P. Main trends of functional bakery products market development. New Technologies. 2021;17(3):51-58. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-51-58