Preview

Новые технологии / New technologies

Расширенный поиск

Основные тенденции развития рынка функциональных хлебобулочных изделий

https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-51-58

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время проблеме здорового питания уделяется все большее внимание, поэтому функциональные пищевые продукты, восполняющие дефицит макро- и микронутриентов, сохраняющие и улучшающие здоровье, становятся более востребованными. Проведен анализ тенденций развития рынка функциональных хлебобулочных изделий. Информационную основу исследования составили официальные данные Росстата, ЕМИСС, ФГАНУ НИИХП, информационно-аналитических центров, законодательные и нормативные акты РФ. По данным Росстата, объем выработки хлебобулочных изделий в 2020 году со- ставил 5,4 млн тонн, из них доля диетических – 1%, а доля функциональных (обогащенных) хлебобулочных изделий – всего 0,5%. Анализ рынка функциональных хлебобулочных изделий показал, что их производство крайне неравномерно распределено по регионам РФ. Объем производства функциональных (обогащенных) и диетических хлебобулочных изделий в общем объеме производства в Южном ФО находится ниже общероссийского уровня – 0,44%, при этом в Краснодарском крае он составляет – 0,74%. Анализ ассортимента функциональных хлебобулочных изделий, представленных на российском рынке, свидетельствует, что наибольшую долю на потребительском рынке занимают йодированные, с повышенным содержанием пищевых волокон, обогащенные витаминами и минеральными веществами хлебобулочные изделия. По результатам проведенного анализа российского потребительского рынка хлебобулочных изделий сделан обоснованный вывод о том, что сегмент функциональных хлебобулочных изделий крайне ограничен, а их ассортимент не всегда соответствует современным запросам населения. Показано, что актуальным является расширение ассортимента функциональных хлебобулочных изделий, употребление которых обеспечит потребность организма человека в необходимых макро- и микронутриентах для активного и здорового образа жизни.

Об авторах

Т. А. Шахрай
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

Татьяна Анатольевна Шахрай, ведущий научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

ул. Тополиная Аллея, д.2, г. Краснодар, 350072



О. В. Воробьева
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

Ольга Валерьевна Воробьева, младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации

ул. Тополиная Аллея, д.2, г. Краснодар, 350072



Е. П. Викторова
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Россия

Елена Павловна Викторова, заместитель директора по науке, доктор технических наук, профессор

ул. Тополиная Аллея, д.2, г. Краснодар, 350072



Список литературы

1. Díaz L., Fernández-Ruiz V., Cámara M. An international regulatory review of food healthrelated claims in functional food products labeling // Journal of Functional Foods. 2020. № 68.

2. Lindström J. Introducing Functional Products in production systems: problems and issues encountered // Procedia CIRP. 2016. № 41. Р. 45–50.

3. Lenssen K.G.M., Bast A., De Boer A. Clarifying the health claim assessment procedure of EFSA will benefit functional food innovation // Journal of Functional Foods. 2018. № 47. Р. 386–396.

4. Todt O., Luján J. The role of epistemic policies in regulatory science: Scientific substantiation of health claims in the European Union // Journal of Risk Research. 2017. № 20 (4). Р. 551–565.

5. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 января 2020 г. № 8.

6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

7. ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». С изменением № 1. М.: Стандартинформ, 2010. 12 с.

8. Платонов В.Г., Чернов Н.В. Рынок функциональных пищевых продуктов // Scientific Journal of OrelSIET. 2019. № 2 (30). С. 21–24.

9. За функциональными продуктами – будущее. Полезное питание поддерживает правительство РФ [Электронный ресурс]. URL: https://zen.yandex.ru/media/milknews/za-funkcionalnymi-produktami-buduscee-poleznoe-pitanie-podderjivaet-pravitelstvo-rf5cebb51944f2e000b49f7246 (дата обращения 15.02.2021).

10. Функциональное питание: уверенный рост продаж в сетях [Электронный ресурс]. URL: https://sfera.fm/articles/konditerskaya/funktsionalnoe-pitanie-uverennyi-rost-prodazh-v-setyakh (дата обращения 15.02.2021).

11. Обзор рынка продуктов здорового питания // Российский продовольственный рынок. 2018. № 1. С. 61–65.

12. Хохлов Р. Развитие рынка хлебопечения // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2020. № 1–2. С.10–14.

13. Косован А.П. Социальные и экономические направления инновационной политики в хлебопекарной отрасли России // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2019. № 3. С. 22–25.

14. Росстат представляет данные о промышленном производстве 2020 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/112098?print=1 (дата обращения 15.03.2021).

15. Кацнельсон Ю.М., Литовченко С. Обзор рынка хлебопекарной продукции в Южном ФО // Российский продовольственный рынок. 2019. № 6. С. 9–12.

16. Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России в 2015–2019 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020–2024 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// businesstat.ru/images/demo/breadrussiademobusinesstat.pdf (дата обращения 15.03.2021).


Для цитирования:


Шахрай Т.А., Воробьева О.В., Викторова Е.П. Основные тенденции развития рынка функциональных хлебобулочных изделий. Новые технологии / New technologies. 2021;17(3):51-58. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-51-58

For citation:


Shakhray T.A., Vorobyova O.V., Victorova E.P. Main trends of functional bakery products market development. New Technologies. 2021;17(3):51-58. (In Russ.) https://doi.org/10.47370/2072-0920-2021-17-3-51-58

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)